Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

09 Февраль 2016 года Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя прокурора области С.В. Чиженьковой газете "Аргументы и факты"

Гость номера

Чужая семья – потёмки?

Как спасти детей от взрослых?

Почему сегодня малыши гибнут от жестоких истязаний самых близких и родных людей? Можно ли предотвратить рост количества малолетних потерпевших? Понесут ли ответственность те, кто причастен к большой трагедии маленького человека? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя прокурора Волгоградской области Светлану Чиженькову.

-- Недавно приговором Киквидзенского районного суда Волгоградской области 35-летняя Елена Кушкина была признана виновной в гибели своего двухмесячного сына – уснула и не заметила, как ребёнок задохнулся. Теперь ей предстоит провести год в колонии –поселении. Не жестоко это по отношению к матери, потерявшей ребёнка?

-- Государственное обвинение по этому уголовному делу поддерживалось прокуратурой Киквидзенского района. В судебном заседании было установлено, что Кушкина после распития спиртного вместе со своим сожителем, покормила грудью двухмесячного ребёнка. Какая была степень опьянения мамаши, если эксперты в крови двухмесячного младенца обнаружили этиловый спирт в концентрации 0,34 промилле?! Неудивительно, что пьяная мать не заметила, как её малыш погиб, захлебнувшись рвотными массами. Она была справедливо признана виновной по ст. 109 УК РФ в причинении смерти по неосторожности своему новорожденному ребёнку. И самое ужасное, что это не единичные случаи. В прошлом году по ст. 109 УК РФ было возбуждено 13 аналогичных уголовных дел. Пьяная мать во Фролово положила рядом с собой малышку и уснула, ребёнок задохнулся. В настоящее время женщина ограничена судом в родительских правах в отношении оставшихся двоих несовершеннолетних детей. Также Фроловским межрайонным прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении матери, которая загубила свою двухмесячную дочку. Женщина не кормила ребёнка, как полагается, не обращалась к врачам, когда девочка болела. Ребёнок, которого женщина долго носила под сердцем, прожив в муках два месяца, умер от дистрофии тяжёлой степени и двухсторонней бронхопневмонии. Мы неустанно разъясняем, что родители несут полную ответственность за жизнь и здоровье детей. И по закону за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей они могут быть привлечены и к административной, и к уголовной ответственности. Принцип: «Мой ребёнок, что хочу, то с ним и делаю», -- вне закона.

-- Светлана Викторовна, какова статистика по преступлениям, совершенным в отношении детей по итогам прошедшего года?

-- Она, к сожалению, неутешительная. Количество таких преступлений увеличилось на 9,3% (с 2141 в 2014 году до 2340 случаев в 2015 году). Особую тревогу вызывает резкий рост числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних со 168 до 259 (+54%). Прокурорские проверки свидетельствуют об отсутствии надлежащего взаимодействия между субъектами профилактики. Зачастую факты семейного неблагополучия, детской безнадзорности, длительное время остаются без внимания, что нередко приводит к трагедиям. Наглядным примером бездействия органов системы профилактики региона служат вскрытые прокурорскими проверками факты жестокого обращения с детьми, чьи семьи длительное время состоят на учёте в Комиссии по делам

несовершеннолетних, однако меры по защите их прав фактически не принимаются.

-- А можете привести конкретный пример «бездействия» и его последствий?

-- Так, например, в ходе беседы сотрудника прокуратуры Октябрьского района с 9-летней девочкой установлены факты причинения ей телесных повреждений сожителем матери (по нашим материалам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ). Почему эти же сведения не были получены органами системы профилактики – вопрос, ответ на который лежит на поверхности – ребенком всерьез никто не занимался, один формализм. С 2014 года состоящий на учете в едином банке данных Волжского нерадивый отец дважды совершил в отношении сына преступления по ст. м 156, 116 УК РФ – побои и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка. Только после вмешательства прокуратуры орган опеки и попечительства инициировал вопрос о лишении родительских прав. Нарушения в организации работы по профилактике семейного неблагополучия КДН вскрыты также прокурорами Красноармейского района Волгограда, Еланского, Нехаевского, Суровикинского, Светлоярского, Котельниковского районов области.

По-прежнему серьезные просчеты отмечаются при осуществлении профилактической работы подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Сотрудниками ПДН длительное время не посещаются семьи, состоящие на учете, причины и условия нахождения детей в социально опасном положении не выясняются, а проведение профилактических мероприятий сводится к формальному написанию рапортов. Не всегда адекватно ситуации реагируют сотрудники образовательных учреждений, также призванные осуществлять профилактику. Отсутствие должной организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся, несвоевременное сообщение в уполномоченные органы о пропусках занятий несовершеннолетними, происшествиях с их участием и самовольных уходах послужили основанием для применения мер прокурорского реагирования прокурорами каждого третьего района города и области. Так, например, вопиющий случай произошел в Красноармейском районе Волгограда, где длительное время без должной реакции органов системы профилактики оставались побеги из дома, пропуски учебных занятий 14-летнего подростка. В итоге прокурор выяснил, что причиной такого поведения ребенка явилось систематическое истязание со стороны собственной матери – она привязывала к батарее и избивала мальчика. По результатам проверки прокурором Красноармейского района инициировано возбуждение уголовного дела об истязании, по результатам рассмотрения которого мать осуждена к реальному лишению свободы. Также по иску прокуратуры мать лишена родительских прав, ребенок сейчас проживает с отцом в нормальных условиях. По фактам ненадлежащей работы с подростком прокурором внесены представления об устранении нарушений в органы системы профилактики (ОП № 8 УМВД России по г.Волгограду, территориальное управление Департамента по образованию администрации г.Волгограда).

-- Информация о том, что в Камышине будут судить мать, по недосмотру которой малыш упал с четвёртого этажа, вновь напомнила о проблеме, которая становится актуальной с наступлением теплых деньков. Несмотря на все предупреждения, малыши выпадают из окон травмируются, а некоторые и погибают.

-- Корень проблемы, как и большинства ситуаций, связанных с детьми, это отсутствие родительского контроля. В 2015 году беспечность, недосмотр взрослых привели к тому, что 35 малолетних детей получили серьезные травмы, двое детей погибли. По каждому факту травмирования и гибели детей проводится проверка и по её итогам принимается процессуальное решение в отношении родителей. Что касается случая в Камышине, то следствием было установлено, что 22-летняя мама с трёхлетним малышом пришла к своей знакомой, где подруги распивали спиртное. Ребёнок уснул, мама оставила его одного в чужой квартире, и вместе с подружкой пошла в ночной клуб. Малыш проснулся, вышел на балкон и, встав на стул, выпал оттуда. При падении получил тяжелые травмы. Случайные прохожие обнаружили мальчика, вызвали скорую помощь. После госпитализации малыша, сотрудники полиции более часа дожидались, когда мамаша ребёнка вернётся из ночного клуба. В результате своевременно оказанной медицинской помощи жизнь ребёнка удалось спасти, в настоящее время он находится под опекой родственников и проходит курс реабилитации. Действия мамы квалифицированы по ч.1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Уголовное дело направлено Камышинским прокурором для рассмотрения по существу в мировой суд.

-- Светлана Викторовна, говоря о несовершеннолетних, нельзя обойти вопрос подростковой преступности, какова ее динамика?

-- По итогам 2015 года на территории Волгоградской области на 10,3% увеличилось количество преступлений, совершенных подростками (с 1042 до 1149). В подавляющем большинстве (порядка 80%) это преступления против собственности (кражи, грабежи).

-- Как Вы считаете, каковы причины роста подростковой преступности?

-- К основным причинам, конечно же, относится слабый контроль, а зачастую и отсутствие такового, со стороны родителей, социальное неблагополучие семей. В основном в поле зрения правоохранительных органов попадают подростки, предоставленные сами себе, с искаженной системой ценностей, как правило, из маргинальных семей. Очень большое влияние на психику и поведение молодого поколения оказывает Интернет и телевидение, это также к вопросу о бесконтрольном досуге. Однако, помимо указанных факторов, никто не снимает ответственности с органов системы профилактики. Основным «застрельщиком» в вопросах профилактики являются комиссии по делам несовершеннолетних, именно они, в силу закона, должны координировать работу по защите прав детей. Однако на практике, у нас есть вопросы к работе самих комиссий. Территориальными прокурорами в минувшем году вскрыты многочисленные нарушения в деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних при проведении профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Имеются факты снятия с учетов неблагополучных семей, где ситуация не улучшилась. И это нередко приводит к печальным последствиям. По данным фактам по инициативе прокуратуры в отношении работников муниципальных органов и учреждений системы профилактики проводится процессуальная проверка.

-- Светлана Викторовна, многие даже зная о проблемах по-соседству, предпочитают не вмешиваться: не моё дело.

-- Причина многих детских страданий – равнодушие окружающих. Факты причинения вреда жизни и здоровью детей и подростков находятся на особом контроле прокуратуры области. Каждый из нас, узнав о страданиях детей, должен немедленно сообщать об этом в правоохранительные и надзорные органы. И в первую очередь, родители не должны забывать о своих обязанностях. Ваша святая обязанность обеспечить своим детям счастливое детство. Ведь как сказал однажды писатель Оскар Уайльд, лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.

Беседовала Лариса Шеремет

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 10:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Сентябрь 2016 года 13 суток ареста
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости