Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

09 Февраль 2016 года Прокуратура Карымского района в судебном порядке защитила жилищные права ребенка, оставшегося без попечения родителей

Прокуратура Карымского района провела проверку по обращению ребенка, оставшегося без попечения родителей, и выявила нарушение его права на своевременное обеспечение жилым помещением.

Установлено, что в 1993 г. его родители были лишены родительских прав и несовершеннолетний помещен в детский дом. При этом жилое помещение за ним не закреплялось ввиду отсутствия его у родителей. Администрация Карымского района тогда же взяла на себя обязательство обеспечить несовершеннолетнего жилым помещением по окончанию его пребывания в детском доме, однако данное обязательство не выполнила.

Несовершеннолетний находился в детском доме до 1995 года, после чего был передан под опеку. По вине органов опеки и попечительства на момент окончания пребывания ребенка в детском доме в 1995 году жилое помещение за ребенком закреплено не было.

Распоряжением министерства образования Забайкальского края от 12 февраля 2014 г. заявитель был включен в краевой список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края, установив дату с 12 августа 2007 года.

Прокуратура пришла к выводу, что такое решение является незаконным и нарушает жилищные права заявителя, так как его право на обеспечение жилым помещением возникло в 1995 году по окончанию пребывания в детском учреждении. Поскольку заявитель поставлен на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением несвоевременно, он до настоящего времени не обеспечен жилым помещением.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Центральный районный суд г. Читы в интересах заявителя с исковым заявлением к министерству труда и социальной защиты Забайкальского края. При его рассмотрении суд признал доводы прокурора законными и обоснованными, обязал ответчика включить обратившегося в прокуратуру заявителя в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края, установив срок с 1995 года.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Информацию предоставил помощник прокурора Карымского района Владимир Порошин)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 09:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край