Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

09 Февраль 2016 года В Сибири прокуроры в прошедшем году оспорили свыше 800 региональных нормативных правовых актов

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за законностью в сфере регионального нормотворчества в округе в 2015 г.

По требованиям прокуроров вносились изменения в акты, вступившие в противоречие с бюджетным, земельным, жилищным, трудовым законодательством, о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, здравоохранении, образовании, защите прав субъектов предпринимательской деятельности и др. Прокурорское вмешательство было нацелено в первую очередь на восстановление прав и законных интересов граждан.

Так, прокуратура Республики Тыва добилась внесения изменений в закон республики, которым был снижен объем мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения, установленных педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, а Забайкальского края - снижения завышенной платы за перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

В республиках Бурятия, Хакасия, Забайкальском крае мерами прокурорского реагирования обеспечивалось соблюдение жилищных прав граждан.

По представлению прокурора Республики Бурятия приведены в соответствие с законом два постановления правительства, регламентирующие вопросы приобретения жилья гражданами. Так, один из актов, закрепляя преимущественное право на приобретение жилья эконом-класса за гражданами, состоящими на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не предусматривал механизм его реализации.

Практически повсеместно в региональных актах выявлялись нарушения в сферах имущественных правоотношений и бюджетной.

Например, по протесту прокурора Республики Тыва приведен в соответствие с Бюджетным кодексом РФ закон республики «О бюджетном процессе в Республике Тыва» в части порядка составления проекта бюджета, использования и возврата межбюджетных трансфертов, не использованных в отчетном финансовом году.

В ряде субъектов выявлены акты, противоречащие земельному законодательству.

По протесту прокурора Томской области признан утратившим силу закон области о предоставлении и изъятии земельных участков, нормы которого, касающимися аренды земельных участков и оснований их изъятия, вступили в противоречие с Земельным кодексом РФ. Одновременно принят новый закон «О земельных отношениях в Томской области», доработанный с учетом предложений прокурора.

Почти во всех регионах округа прокуроры принимали меры в целях устранения нарушений закона в актах, регулирующих осуществление регионального государственного контроля (надзора).

Например, с учетом изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ, прокурор Красноярского края оспорил административные регламенты исполнения службой строительного и жилищного контроля края государственных функций по осуществлению регионального государственного жилищного и лицензионного контроля в части оснований проведения внеплановых проверок. Требования прокурора удовлетворены.

Всего в 2015 г. прокуроры оспорили свыше 800 региональных нормативных правовых актов.

Своевременность устранения противоречий федеральному законодательству в региональных актах находится на контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, прокуроров субъектов РФ.

Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 06:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

01 Июль 2016 года Внимание, розыск!
01 Июль 2016 года Внимание, розыск!
01 Июль 2016 года Внимание, розыск!

ФССП

01 Июль 2016 года О ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРА
01 Июль 2016 года ДЕЛАЕМ ГОРОД ЧИЩЕ
30 Июнь 2016 года САМ СЕБЯ НАКАЗАЛ