Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

09 Февраль 2016 года Прокуратура Амурской области принимает меры, направленные на восстановление прав лиц, потерпевших от преступлений, нарушенных на стадии уголовного судопроизводства

Прокуратура Амурской области уделяет повышенное внимание защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Так, при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением следователями и дознавателями органов внутренних дел области требований уголовно-процессуального законодательства на стадии возбуждения уголовных дел, прокурорами выявлены системные нарушения закона.

Только за декабрь 2015 года и январь 2016 года прокурорами выявлено более десяти фактов необоснованного занижения квалификации преступных деяний при возбуждении уголовных дел.

Как правило, следователями и дознавателями занижается квалификация о преступлениях против личности (ст. ст. 111, 112, 115 и 116 УК РФ), а также против собственности (ст. ст. 158 и 159 УК РФ).

К примеру, 19.12.2015 следователем СО МОМВД России «Благовещенский» возбуждено уголовное дело по п. п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по факту хищения имущества М. из жилого садового дома, расположенного в садоводческом обществе на территории Благовещенского района, на сумму 70000 рублей.

Несмотря на то, что на момент возбуждения уголовного дела имелись достаточные данные, указывающие на то, что хищение имущества совершено из жилища, поскольку в указанном доме потерпевший периодически проживает, преступное деяние неустановленного лица квалифицировал по п. п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, тем самым искусственно занизил квалификацию преступления с тяжкого на средней тяжести.

Аналогичные нарушения были установлены прокурорами в деятельности следователей и дознавателей территориальных органов полиции г.г. Благовещенска, Райчихинска, Белогорска и Бурейского района.

По всем выявленным нарушениям прокурорами приняты меры прокурорского реагирования, права потерпевших от преступлений граждан восстановлены. В адрес начальника УМВД области заместителем прокурора Амурской области внесено обобщенное представление о принятии мер по недопущению нарушений требований уголовного-процессуального закона в дальнейшем.

Прокуратура области напоминает, что лица, потерпевшие от преступлений, в случае нарушения органами предварительного расследования их конституционных прав на стадии уголовного судопроизводства, могут обратиться с жалобой в территориальные органы прокуратуры, а также в прокуратуру Амурской области по адресу: 675000, г.Благовещенск, ул. Пионерская д.37, факс: +7 (4162) 77-50-01.

С целью оперативного получения информации о нарушениях закона прокуратурой области организован прием обращений по «прямой линии». Прием указанных обращений осуществляется старшим помощником прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан и дежурными прокурорами по телефону 775-005 ежедневно с 9.00 до 18.00 с перерывом 13.00 – 14.00.

Электронная почта: prokuratura@tsl.ru.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 06:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости