Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

09 Февраль 2016 года Прокуратура Приморья обобщила практику надзора за соблюдением законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, связанных с нарушением законодательства в сфере оплаты труда - Прокуратура Приморского края

Статьей 37 Конституции РФ гарантировано право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные законом сроки.

Российское законодательство предусматривает во зможность уголовного наказания работодателей, не желающих своевременно оплачивать труд своих сотрудников. За невыплату заработной платы работодатели несут уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ.

Прокуратурой Приморского края обобщена практика надзора за соблюдением законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, связанных с нарушением законодательства, регулирующего выплату заработной платы.

Проведенным анализом установлено, что в 2015 году следственными подразделениями Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю (далее – СУ СК России по Приморскому краю) проведено 425 процессуальных проверок по сообщениям о фактах нарушений законодательства, обеспечивающего выплату заработной платы, что на 44 % больше аналогичного периода прошлого года.

Количество возбужденных уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы в 2015 году возросло на 90 % и составило 25. Из них 15 уголовных дел возбуждены из материалов, направленных прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Уголовные дела данной категории возбуждались в Первореченском, Ленинском, Фрунзенском, Первомайском районах г. Владивостока, Михайловском, Кировском и Пожарском районах, в г.г. Уссурийске, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Партизанске, Арсеньеве.

Общая сумма задолженности по уголовным делам, возбужденным в прошлом году, составила около 296 млн рублей, из них работодателями в ходе расследования указанных уголовных дел возмещено около

128 млн рублей.

Прокурорами городов и районов края в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства при проведении процессуальных проверок, расследовании уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы в территориальные следственные отделы СУ СК России по Приморскому краю за 2015 год направлено 22 информации, внесено 20 требований. Все меры реагирования рассмотрены и удовлетворены.

По результатам предварительного расследования в прошлом году прокурорами в суд для рассмотрения по существу направлено 16 уголовных дел на общую сумму задолженности в размере около 128 млн рублей, по которым признаны потерпевшими более 1,5 лиц.

По результатам судебного рассмотрения уголовных дел в 2015 году постановлены 7 обвинительных приговоров.

Данное направление надзорной деятельности является приоритетным, в 2016 году органами прокуратуры края будет обеспечен действенный надзор за своевременностью, обоснованностью, полнотой и объективностью проводимых процессуальных проверок по фактам нарушения прав граждан на оплату труда, законностью и обоснованностью принимаемых процессуальных решений, каждому нарушению закона будет дана принципиальная оценка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 06:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости