Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

09 Февраль 2016 года В результате вмешательства прокуратуры г. Находка восстановлены трудовые права работников местного предприятия - Прокуратура Приморского края

Прокуратура города Находки в ходе проверки соблюдения трудового законодательства выявила нарушения в деятельности ООО «Артель» в части расчета с работником компании при его увольнении.

Согласно требованиям трудового законодательства в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ, которой предусмотрена обязанность работодателя произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Установлено, что приказом о прекращении (расторжении) трудового договора с одним из работников ООО «Артель», действие договора прекращено и работник уволен по собственному желанию. Между тем, окончательный расчет с ним произведен с нарушением установленных законом сроков выплаты заработной платы при увольнении.

Работнику также не выплачена денежная компенсация в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ за задержку заработной платы.

Кроме этого, в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в сфере оплаты труда. Так, на момент проверки в ООО «Артель» имелась задолженность по выплате заработной платы за ноябрь 2015 года перед 19 работниками организации в размере почти 500 тыс. рублей.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, директору общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

По результатам рассмотрения административного материала государственной инспекцией труда в Приморском крае директор ООО «Артель» привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 4 тыс. рублей.

Во исполнение требований прокурора задолженность по выплате заработной платы перед работниками организации погашена в полном объеме, права уволенного работника восстановлены, ему выплачена компенсация за несвоевременно произведенный окончательный расчет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 05:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости