Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

08 Февраль 2016 года Прокуратурой республики выявлены нарушения требований законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Установлено, что ежегодно определяемые объемы финансирования в республике не соответствуют фактическим потребностям автодорожной инфраструктуры, что отрицательно влияет на рост числа дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжкими последствиями. Проектом бюджета на 2016 год на содержание региональных дорог предусмотрено лишь 14 млн. руб., что значительно меньше фактической потребности. Финансовые средства на ремонт дорог не предусмотрены.

Вследствие нефинансирования работ по капитальному ремонту, ремонту региональных дорог на протяжении более 10 лет не обеспечивается компенсация ежегодного износа, что увеличивает последующие расходы на восстановление дорожной сети. Систематическое несоблюдение межремонтных сроков покрытий дорог, построенных в 1983 - 1990 годах, влечет их необратимое разрушение.

В такой ситуации ямочный ремонт, осуществляемый в рамках текущего содержания дорог, малоэффективен и не обеспечивает соответствие автомобильных дорог нормативным требованиям.

Ярким примером неэффективности ямочного ремонта является участок дороги «Элиста – Арзгир - Минеральные Воды», усиление проезжей части которого осуществлялось более 10 лет назад.

В результате ежегодного прироста числа регистрируемых транспортных средств, значительного повышения объемов перевозок грузов и пассажиров автомобильным транспортом, резко возросла интенсивность движения на дорогах, которые не отвечают нормативным требованиям, в том числе, к пропускной способности и их качеству. Между тем денежные средства на ремонт дорог не выделяются с 2004 года, вследствие этого увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, обусловленных неудовлетворительным состоянием дорожной сети.

Решение проблемы обеспечения безопасности дорожного движения, сформировавшейся в течение десятилетий, требует комплексного подхода и принятия мер путем значительного увеличения финансовых средств, в том числе, путем участия в реализации мероприятий Федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы).

По итогам проверки прокуратурой внесено представление в Правительство Республики Калмыкия, где потребовано принять комплексные меры по исполнению законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 12:55 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""