Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

08 Февраль 2016 года Киреевский межрайонный прокурор защитил права пенсионерки на предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества

Киреевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению пенсионерки Лисичкиной Н.Д. по вопросу ненадлежащего предоставления ООО «Партнер» коммунальных услуг в сфере теплоснабжения.

В ходе проверки установлено, что температурный режим в квартире заявительницы составляет 17 гр., что не соответствует установленным стандартам. При этом в комнате квартиры наблюдается неравномерный прогрев радиаторов отопления.

Данные факты свидетельствуют о нарушении требованийп.5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, предусматривающего, что эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать: поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях; равномерный прогрев всех нагревательных приборов; поддержание требуемого давления (не выше допускаемого для отопительных приборов) в подающем и обратном трубопроводах системы. Как следует из положений п.5.2.3 Правил температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных стандартами.

При этом подп. «в» п.3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 установлено, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг, приведенным в приложении N 1.В силу пункта 15 Приложения №1 к Правилам в жилых помещениях в период отопительного сезона должен быть обеспечен нормативный температурный режим воздуха не ниже +18 градусов, в угловых комнатах не ниже +20 градусов.

Таким образом, непринятие управляющей компанией ООО «Партнер» своевременных мер по выполнению ремонтно-регулировочных работ системы отопления привело к нарушению температурного режима в жилых помещениях дома №22 по ул.Л.Толстого Киреевска Тульской области. Тем самым были нарушены права потребителей, большинство из которых добросовестно оплачивают коммунальные услуги по отоплению. При этом меры к проведению перерасчета платы за коммунальные услуги по отоплению со стороны управляющей организации не принимаются.

По результатам проверки 26.01.2016 в адрес директора ООО «Партнер» межрайпрокурором внесено представление об устранении нарушений закона. Представление межрайпрокурора рассмотрено, приняты меры к восстановлению температурного режима в комнатах квартиры, произведен перерасчет коммунальных услуг по теплоснабжению, по результатам рассмотрения представления 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""