Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

08 Февраль 2016 года Прокуратурой края в 2015 году выявлено более 7,4 тысяч нарушений прав предпринимателей

С учетом современных экономических реалий одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Краснодарского края в 2015 году оставался надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов. Продолжена работа по созданию мерами прокурорского реагирования комфортных условий ведения бизнеса.

В 2015 году выявлено более 7,4 тыс. нарушений прав предпринимателей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела,

1045 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 241 – к административной ответственности.

Вскрыты факты создания органами власти и местного самоуправления административных барьеров предпринимательской деятельности. За незаконное истребование при согласовании схемы расположения земельных участков излишних документов по инициативе прокуратуры края к административной ответственности по ч.2 ст. 5.63 КоАП РФ привлечен заместитель руководителя департамента имущественных отношений края.

В Белореченском районе направлением отрицательного заключения на проект одного из решений Совета депутатов района предотвращено возложение на предпринимателей не предусмотренной законом обязанности оплачивать услугу по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Благодаря вмешательству прокуратуры края предотвращен снос сельскохозяйственного рынка «Прикубанский» в г.Краснодаре, а департаментом транспорта края пересмотрен подход к решению вопроса о пролонгации действующих договоров на право осуществления пассажирских перевозок, которые стали продлеваться вне зависимости от даты их заключения и истечения срока действия.

Учитывая, что в большинстве случаев источником дохода малого бизнеса являются средства, полученные от продажи различных товаров, в поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения прав хозяйствующих субъектов при осуществлении ими торговой деятельности.

Так, по инициативе прокуратуры г. Сочи возбуждено уголовное дело по

ч. 1 ст. 330 УК РФ по факту самовольного занятия гражданином земельного участка, предназначенного для размещения нестационарных торговых объектов другого предпринимателя.

Предотвращены случаи предоставления нестационарных торговых объектов без проведения конкурса.

В частности, прокуратурой г. Сочи предостережены главы внутригородских районов города о недопустимости заключения дополнительных соглашений с субъектами предпринимательства по истекшим договором о размещении нестационарных торговых объектов без проведения конкурсных процедур.

Принимались меры к устранению нарушений законодательства о защите конкуренции. Так, по протесту Ейского межрайонного прокурора отменено постановление администрации Красноармейского сельского поселения, ограничивавшее продажу свинины и продукции свиноводства на территории поселения при отсутствии у администрации полномочий на введение таких запретов.

Выявлялись факты нарушения ресурсоснабжающими организациями прав хозяйствующих субъектов при подключении к сетям коммунальной инфраструктуры, в связи с чем по инициативе прокуроров Центрального района г.Сочи, Западного округа г.Краснодара виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)).

Проведенными органами прокуратуры края проверками вскрыты факты неисполнения заказчиками обязательств по своевременной оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов. В результате принятых мер погашена просроченная задолженность на сумму более 200 млн. рублей.

Особое внимание уделено вопросам соблюдения прав предпринимателей, в том числе сельхозтоваропроизводителей при предоставлении им мер государственной поддержки.

По представлению прокуратуры края министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края прекращена практика незаконного возложения на сельсхозтоваропроизводителей обязанности для получения субсидии заверять свидетельства о регистрации импортированных племенных животных в информационно-селекционном центре края.

Прокурорами Абинского, Ленинградского, Красноармейского, Курганинского, Усть-Лабинского районов, Ейским, Славянским межрайонными прокурорами и др. приняты меры реагирования в связи с ненадлежащей реализацией, а в ряде случаев - отсутствием муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса.

Пресекались факты неправомерного вмешательства органов внутренних дел в коммерческую деятельность хозяйствующих субъектов. В 2015 году прокурорами отменено 5 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел в связи с наличием между предпринимателями гражданско-правовых споров.

Прокуроры ориентированы на своевременное выявление и пресечение нарушений прав предпринимателей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 16:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""