Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

08 Февраль 2016 года Прокуратура Калужской области на защите трудовых прав граждан

В числе приоритетных вопросов надзорной деятельности прокуратуры области является защита прав на справедливую и в полном объеме оплату труда.

В истекшем году динамика задолженности по заработной плате, выявленной по результатам прокурорских проверок, характеризуется сокращением ее размера с 73 до 63 млн. рублей.

Мерами прокурорского реагирования удалось полностью погасить задолженность по заработной плате в 23 организациях перед 4 624 работниками на сумму свыше 72 млн. рублей.

К примеру, после вмешательства прокуроров полностью погашена задолженность по заработной плате в муниципальном унитарном предприятии горэлектротранспорта «Управление Калужского троллейбуса» города Калуги», ФГУП «Чипляевское производство специальных радиоматериалов» ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе», ОАО «Кондровская бумажная компания», ОАО «Кировский завод».

В целях восстановления трудовых прав работников и привлечения к ответственности виновных лиц по каждому факту невыплаты в установленные сроки заработной платы органами прокуратуры области принимается комплекс мер реагирования.

Так, по постановлению прокурора Ферзиковского района руководитель ООО «Вектор», ранее привлекавшийся к административной ответственности в связи с нарушениями сроков выплаты заработной платы и повторно допустивший аналогичные нарушения, привлечен судом к административной ответственности по части 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) в виде дисквалификации.

В отношении руководителей и должностных лиц, которые допускают длительную невыплату заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности, прокурорами инициируется применение мер уголовно-правового воздействия.

Так, в 2015 году по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Техстроймет-Т», допустившего невыплату заработной платы свыше двух месяцев 38 работникам в размере свыше 800 тыс. рублей. Приговором суда он признан виновным по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб.

Прокурор Куйбышевского района в связи с невыплатой СПК «Прогресс» свыше двух месяцев заработной платы семи работникам направил в следственный орган соответствующие материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, которое в настоящее время расследуется.

Всего, в 2015 году по материалам прокурорских проверок в связи с невыплатой заработной платы возбуждено 7 уголовных дел.

Наряду с невыплатой заработной платы прокурорами выявлены также нарушения, связанные с несвоевременным расчетом при увольнении, выплатой заработной платы ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда, необеспечением работодателем индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Так, прокурором Жуковского района установлено, что администрацией ООО «Глобал-Сталь» не произведен окончательный расчет при увольнении одному и работников в размере свыше 48 тыс. руб. По данному факту в отношении организации и его руководителя прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Государственной инспекцией труда Калужской области руководитель и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере пяти тысяч рублей и 40 тысяч рублей соответственно.. В ходе прокурорской проверки задолженность перед работником погашена в полном объеме.

Прокуратурой Жуковского района также установлено, что в нарушение требований ст. 134 ТК РФ руководством ООО «Радуга» не обеспечено повышение уровня реального содержания заработной платы, включающее индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, в локальных актах не определен порядок индексации заработной платы. Аналогичные нарушения законодательства допущены еще 12 организациями Жуковского района. Прокурором района принесено 13 протестов на локальные акты организаций, которые рассмотрены и удовлетворены.

В истекшем году прокурорами направлены в суд 3148 исков и заявлений на общую сумму свыше 80,5 млн рублей о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Судом удовлетворено около 3 тысяч заявлений, производства по 44 делам прекращены в связи с выплатой ответчиками заработной платы до вынесения судебных актов.

Так, Дзержинским районным судом рассмотрены и удовлетворены 525 заявлений прокурора Дзержинского района о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на сумму 7,4 млн рублей в интересах работников ОАО «Кондровская бумажная компания» и других предприятий. Требования прокурора судом удовлетворены, задолженность по заработной плате погашена.

Прокурором города Калуги возбуждено в суде 318 дел в интересах работников ЗАО НПО «Промприбор» о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 12,6 млн рублей. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

В настоящее время усилия прокуроров направлены на исправление ситуации на имеющихся проблемных предприятиях и предотвращение появления новых должников.

Надзорная деятельность продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 14:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости