Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

08 Февраль 2016 года Приговор руководителю и ближайшему помощнику преступной группы, распространявшей синтетические наркотики

Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговоры руководителю преступной группы и его ближайшему помощнику, которые распространяли наркотики синтетического происхождения. В группу входило 7 человек.

Суд установил, что в период с января 2014 года по февраль 2015 года группа распространяла наркотики в Куйбышевском и Центральном районах Новокузнецка. Они использовали меры конспирации: постоянно меняли номера сотовых телефонов, модемов, электронных счетов, использовали тайники и закладки. Каждому члену группы отводилась своя роль «диспетчера», «закладчика» и «наркокурьера». В феврале 2015 года их деятельность пресекли сотрудники УФСКН.

За время оперативного наблюдения сотрудники наркоконтроля установили схему функционирования группы и зафиксировали 19 эпизодов сбыта наркотических средств синтетического происхождения. Во время обыска у членов группы в гараже и на съёмной квартире оперативники обнаружили около 500 граммов химического раствора и продукции, готовой к продаже.

В ходе предварительного расследования уголовного дела руководитель преступной группы и его ближайший помощник обратились с ходатайствами о заключении досудебных соглашений о сотрудничестве. Они должны были активно способствовать расследованию и раскрытию совершенных ими тяжких преступлений, а также изобличить других участников группы.

Прокурор г. Новокузнецка, рассмотрев ходатайства, принял решение о возможности заключить с ними такие соглашения. После утверждения обвинительного заключения дело в отношении данных лиц направлено в суд для рассмотрения в упрощенном порядке.

Гражданин, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, может получить срок, не превышающий половину максимального срока самого строгого наказания, а если за совершение таких преступлений предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.

Суд признал, что обвиняемые выполнили условия соглашения. Учитывая смягчающие обстоятельства, руководителю преступной группы назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, его ближайшему помощнику - 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

В отношении остальных участников преступной группы дела будут рассматриваться в общем порядке, максимальное наказание за совокупность преступлений им может быть назначено до 25 лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""