Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

08 Февраль 2016 года Подведены результаты работы органов прокуратуры края с обращениями граждан в 2015 году

В истекшем году органами прокуратуры края рассмотрено 61252 обращения, что на 2,4% больше, чем в 2014 году - 59795, из них свыше 97% поступило впервые. Рост числа первичных обращений наблюдается на протяжении ряда лет и свидетельствует о значимости работы органов прокуратуры для населения и доверии граждан к прокурорам, последовательно отстаивающим права и законные интересы населения.

Активно используются гражданами возможности Интернет - приемной на сайте прокуратуры края, через которую в истекшем году направлено 3126 писем, что в полтора раза больше, чем в 2014 году.

Разрешено прокурорами по существу 50278 жалоб, заявлений, что составило 82% от числа рассмотренных. Из них 12673, или каждое четвертое, признано обоснованным.

По удовлетворенным жалобам выявлено 16 тысяч нарушений закона, для устранения которых прокурорами направлено 200 протестов, внесено 2960 представлений, 6583 исков (заявлений) в судебные органы. Возбуждено 1856 дел об административных правонарушениях.

Наиболее актуальными являлись вопросы соблюдения трудовых прав граждан, обеспечения населения коммунальными услугами надлежащего качества, своевременного исполнения судебных решений, соблюдения природоохранного, земельного и иного законодательства, прав и законных интересов несовершеннолетних. К данной категории, по-прежнему, относились три из четырех разрешенных жалоб.

Так, в ходе рассмотрения поступившего обращения прокуратурой Центрального района г. Барнаула установлено, что местная жительница работала в ООО «Автоворота» в качестве менеджера по продажам, при этом трудовой договор с ней не оформлялся. В дальнейшем женщину уволили, не оплатив проработанное время. Она обратилась с письмом к директору общества о выплате расчета, однако ответа не получила. По иску прокурора районным судом установлен факт трудовых отношений, в пользу работника взыскана заработная плата, компенсация за задержку в ее выплате, а также возмещение причиненного морального вреда.

Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение жителя Первомайского района о понижении уровня воды в Логовском водохранилище на реке Чесноковка. Проведенной проверкой выявлено, что использование водного объекта осуществлялось без разрешительных документов. На водохранилище была незаконно установлена насосная станция, осуществлявшая забор воды, кроме того, на земельном участке имелись следы разлива нефтепродуктов, что свидетельствовало о его загрязнении. Допустившие нарушения закона должностные лица Управления «Алтаймелиоводхоз», а также директор ООО «Велижановское» привлечены к административной ответственности по ст. ст. 8.42 ч.1, 7.6. КоАП РФ. По представлению прокурора незаконное использование водного объекта прекращено.

На личный прием в органы прокуратуры в 2015 году обратилось 27476 посетителей, в целом столько же, как в 2014 году. Более трети из них приняты прокурорами городов, районов и их заместителями. Всем обратившимся даны необходимые разъяснения законодательства, гражданам, чьи права нарушены, оказана необходимая юридическая помощь.

Старший помощник прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан Татьяна Братоненко

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 11:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости