Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

08 Февраль 2016 года Прокуратура принимает меры по возвращению плодородных сельскохозяйственных земель в хозяйственный оборот

проверила исполнение требований федерального законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с указанным нормативным актом, невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не распорядился ею в течение 3 и более лет подряд.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники или никто из наследников не принял наследства.

В целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения орган местного самоуправления обязан составить список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, опубликовав его в СМИ и на своем официальном сайте в сети Интернет.

Если общим собранием участников долевой собственности в течение 4 месяцев со дня опубликования такого списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления либо прокурор вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, умершему жителю района принадлежала земельная доля в размере 5, 23 га.

После смерти собственника в 2010 г. никто из его наследников с заявлением о принятии наследства не обращался и не оспорил включение земельной доли в состав невостребованных земельных долей.

Однако администрация сельского поселения с. Волчье не приняла меры по признанию права муниципальной собственности на земельную долю.

Учитывая, что наличие невостребованных земельных долей из состава земель сельскохозяйственного назначения ограничивает развитие сельскохозяйственного производства, прокурор внес представление в адрес главы органа местного самоуправления с требованием об устранении выявленных нарушений в сфере земельных правоотношений и наказании виновных в бездействии должностных лиц.

Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область