Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

05 Февраль 2016 года О результатах надзорной деятельности в сфере социальной защиты инвалидов за 2015 год

Прокуратурой РСО-Алания обобщена работа по реализации надзорных полномочий в сфере соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов за 2015 год.

В ходе проверок были установлены факты неисполнения органами местного самоуправления и организациями, установленных законодательством обязанностей по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам транспортной и социальной инфраструктуры, нарушения в части обеспечения отдельных категорий населения РСО-Алания лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно и 50%-ной скидкой, квотирования рабочих мест для инвалидов, а также направления сведений о наличии вакантных мест для приема на работу инвалидов, в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации, отсутствие в районных библиотеках республики литературы для инвалидов по зрению, нарушение законодательства при обеспечении инвалидов жилой площадью и т.д.

Прокурорами Алагирского, Пригородного, Моздокского и Затеречного районов в ходе проверок были выявлены нарушения пенсионного законодательства, в части незаконного получения пенсии.

Всего в 2015 году прокурорами районов выявлено 160 нарушений закона в рассматриваемой сфере. С целью защиты социальных прав незащищенных категорий граждан внесено 98 представлений, по результатам рассмотрения которых 58 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц, в суд направлено 31 исковое заявление, по материалам прокурорских проверок в следственные органы направлено 17 материалов, из которых в настоящее время уже возбуждено 16 уголовных дел.

Кроме того, органами прокуратуры республики систематически проводятся проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в специализированных социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.

Всего на территории республики расположено 38 учреждений указанной категории. Из них 10 – учреждения органов социальной защиты населения, 10 – учреждения органов здравоохранения (1 объект не функционирует), 18 – учреждения органов образования.

В рамках проверок, проведенных с привлечением специалистов УНД и ПР ГУ МЧС России по РСО-Алания, в истекшем году прокурорами было выявлено 373 нарушения закона в 31 социальном учреждении, в целях их устранения внесено 4 представления, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 представление находится на стадии рассмотрения.

УНД и ПР ГУ МЧС России по РСО-Алания возбуждено 35 дел об административном правонарушении, из них по ст. 20.4 КоАП РФ – 29 дел, по ст. 19.5 КоАП РФ – 6 дел.

Вопросы состояния законности в сфере обеспечения прав граждан, проживающих в социальных учреждениях, находятся на контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 17:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания