Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

05 Февраль 2016 года Старший преподаватель ТюмГАСУ осуждена за получение взятки от студента

Сегодня, 5 февраля 2016 года, Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении старшего преподавателя кафедры геотехники Тюменского государственного архитектурно-строительного университета 45-летней Ларисы Гейдт. Она признана виновной по ч. 3 ст. 290 (получение взятки через посредника) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как ранее сообщалось, в марте 2015 года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени поступила информация, что слесарь-сантехник ТюмГАСУ осуществляет посреднические действия при передаче денежных средств от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Информация вскоре подтвердилась.

Установлено, что Роману Бушину, обучавшемуся в ТюмГАСУ по программе бакалавриата на 4 (последнем) курсе заочного обучения по специальности «Промышленное и гражданское строительство», предстояло сдать зачет по предмету «Механика грунтов» старшему преподавателю кафедры Ларисе Гейдт. Не желая тратить время на подготовку к зачету, молодой человек решил дать взятку преподавателю при посредничестве слесаря-сантехника. О том, что сантехник оказывает посреднические услуги, студентам-заочникам было известно.

13 марта 2015 Бушин пришел в кабинет сантехника и передал ему 6 тыс. рублей и зачетную книжку. Слесарь сказал студенту прийти за зачеткой минут через 20-30, а сам по телефону позвал к себе в кабинет Гейдт, которой передал в качестве взятки 4 тыс. рублей, оставив себе за посреднические услуги 2 тыс. рублей. Преподаватель без фактического приема зачета поставила в зачетной книжке Бушина зачет по предмету «Механика грунта», которую слесарь отдал Бушину.

Суд назначил Гейдт штраф в размере 60 тыс. рублей.

Ранее, в январе 2016 года, Калининский районный суд признал Бушина виновным по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки через посредника) и оштрафовал его на 54 тыс. рублей.

Для сведения: что касается сантехника, то привлечь его к уголовной ответственности за передачу денег преподавателям не удалось, поскольку согласно примечанию к ст. 290 УК РФ уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тыс. рублей. Он же передавал меньше.

Между тем, мужчину удалось привлечь к уголовной ответственности за то, что он часть полученных от студентов денег присваивал себе. Приговором мирового судьи судебного участка №1 Калининского судебного района г. Тюмени от 16 декабря 2015 года мужчина был осужден по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Приговором установлено, что общая сумма присвоенных сантехником в марте-апреле 2015 года денежных средств 12 студентов составила 87 тыс. рублей. Кроме того, сантехник у одного из указанных студентов обманным путем похитил дрель стоимостью около 4 тыс. рублей.

В настоящее время слесарь-сантехник в ТюмГАСУ не работает.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 12:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область