Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

05 Февраль 2016 года По иску прокуратуры с матери, лишенной родительских прав, суд взыскал в пользу ребенка денежную сумму в счёт возмещения причиненного ему морального вреда

В соответствии с принятой Генеральной Ассамблеей ООН «Декларацией прав ребенка» ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности.

Семейным кодексом РФ так же закреплены нормы, в соответствии с которыми ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, а также право на общение с обоими родителями.

Между тем, отдельные родители не выполняют своих родительских обязанностей, в связи с чем по решению суда лишены родительских прав.

Такое решение принято и в отношении одной из жительниц Мордовского района, имевшей на иждивении несовершеннолетнего сына и злостно уклонявшейся от выполнения своих родительских обязанностей.

С 2007 года и по настоящее время её ребенок находится в школе-интернате на полном государственном обеспечении.

До настоящего времени мать не предприняла попытки восстановить родительские права в отношении сына, алиментные обязательства исполняет ненадлежащим образом, с ребенком практически не общается.

Всё это является для несовершеннолетнего психологической травмой, причиняет ему нравственные страдания.

Ст. 151 Гражданского кодекса РФ закреплено право лица, которому причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, по решению суда возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Выступая в защиту прав ребенка данной женщины, по вине которой он лишен права проживать и воспитываться в семье, ощущать заботу родителей, прокуратура Мордовского района обратилась в суд с заявлением о взыскании с горе-матери 7 тысяч рублей в счёт компенсации причиненного ему морального вреда.

Заявленные прокуратурой требования удовлетворены судом.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область