Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

05 Февраль 2016 года Липчанка потребовала наказать косметический Центр за оказание ее несовершеннолетней дочери услуг без предварительного согласия законного представителя

К прокурору Советского района г. Липецка обратилась липчанка с просьбой помочь ей добиться взыскания с ООО "Арон" Центр красоты и здоровья "Галатея" возмещения морального вреда, причиненного в результате нарушений при оказании ее дочери платной медицинской услуги.

Установлено, что 14-летняя дочь заявительницы в августе минувшего года обратилась в Центр красоты и здоровья "Галатея" (ООО "Арон") для проведения платной медицинской услуги- пирсинга.

В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в отношении лица, не достигшего 15 лет, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель.

Аналогичное требование содержится в Постановлении Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 "Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

Вопреки указанных требований, медицинская услуга была оказана несовершеннолетней без предварительного согласия ее законного представителя и разъяснения подростку возможных отрицательных последствий для ее здоровья.

Более того, договор в письменной форме на оказание платных медицинских услуг с девочкой не заключался.

В связи допущенным нарушением областное Управление Роспотребнадзора оштрафовало косметолога Центра на общую сумму 3 тыс. рублей.

Кроме того, в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", закреплено, что моральный вред, причиненный потребителю, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Руководствуясь требованиями закона, прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетней с заявлением о возмещении ей морального вреда, причиненного в результате допущенных нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""