Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

05 Февраль 2016 года Разъяснение законодательства

В последнее время частым предметом рассмотрения в Петрозаводском городском суде является вопрос возмещения причиненного заявителям морального вреда.

Право граждан на возмещение компенсации морального вреда закреплено ст. ми 150, 151, 1064 Гражданского кодекса РФ.

Моральный вред может быть связан со следующим:

- нравственные переживания в связи с утратой родственников;

- невозможность продолжать активную общественную жизнь;

- потеря работы;

- раскрытие семейной, врачебной тайны;

- распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

- временное ограничение или лишение каких-либо прав;

- физическая боль, связанная с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболевание, перенесенное в результате нравственных страданий; и иное.

Так, в ноябре 2015 года Петрозаводским городским судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску местного жителя к одной из компаний о компенсации морального вреда.

Основанием для предъявления иска послужило то обстоятельство, что истец в 2014 году, работавший на строительстве многоэтажного жилого дома, в результате несчастного случая на производстве получил травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. Длительное время он проходил лечение и реабилитацию. В настоящее время ему установлена инвалидность в связи со стойкой утратой трудоспособности на 80%.

Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина его причинителя, которая в ходе судебного разбирательства была доказана. С учетом исследованных обстоятельств дела представитель прокуратуры г. Петрозаводска поддержал заявленные исковые требования.

По решению суда строительная организация была обязана возместить пострадавшему моральный вред в размере 600 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы истца судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия 19.01.2016 увеличила размер взыскиваемой в его пользу компенсации морального вреда до 1,5 миллиона рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия