Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

05 Февраль 2016 года Прокуратурой области подведены итоги работы по участию в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в 2015 году

В 2015 году прокуратурой Вологодской области продолжена планомерная работа по недопущению принятия незаконных региональных и муниципальных нормативных правовых актов, обеспечению их приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства, устранению пробелов и иных недостатков правового регулирования.

Прокурорами изучено свыше 13 тысяч проектов указанных актов, по результатам направлено 822 информации с указанием на наличие в них противоречий законодательству и иных дефектов.

К примеру, вмешательство прокуратуры области позволило предотвратить принятие областных законов, неправомерно ограничивающих право граждан на предоставление жилых помещений маневренного фонда, создающих предпосылки для злоупотреблений при распоряжении имуществом, находящимся в собственности области, и ряда иных.

Прокурором области в целях совершенствования регионального законодательства реализуется право законодательной инициативы в Законодательном Собрании области.

Так, в ноябре 2015 года в областной парламент внесен проект закона «О внесении изменения в ст. 3 закона области «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Вологодской области», которым предлагалось установить основания для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок в отношении земельных участков, находящихся во владении и (или) пользовании у граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления.

На 48-й сессии Законодательного Собрания области 23 декабря прошедшего года соответствующий закон области был принят.

Активно используется право нормотворческой инициативы городскими и районными прокурорами. В 2015 году в органы местного самоуправления в целях обеспечения реализации требований федерального законодательства, защиты прав и свобод граждан ими внесено свыше 200 проектов нормативных актов.

Оказывая органам местного самоуправления, в первую очередь, сельских поселений, необходимую помощь в правотворческой работе, прокуроры разработали и направили в указанные органы 92 модельных проекта правовых актов, с использованием которых муниципалитетами издано более 400 нормативных актов.

На системной основе проводится мониторинг законодательства. В текущем году направлено порядка 550 информаций и предложений о необходимости принятия или изменения нормативных правовых актов. Органами публичной власти учтено 183 предложения прокуроров о включении вопросов разработки нормативных актов в планы правотворческой деятельности.

Представители органов прокуратуры регулярно участвуют в заседаниях представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, их комитетов, комиссий и рабочих групп, используя выступления на этих заседаниях как средство правового воздействия на законность принимаемых решений.

Обеспечение эффективного участия в правотворчестве на региональном и местном уровнях остается одним из приоритетов в работе прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""