Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

05 Февраль 2016 года Под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялась коллегия, на которой подведены итоги работы надзорного ведомства в 2015 году.

4.02.16 г под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялась коллегия, на которой подведены итоги работы надзорного ведомства в 2015 году и обозначены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности.

В работе коллегии принял участие начальник управления в Сибирском Федеральном округе Генеральной прокуратуры РФ Токарев В.В.

В Красноярске в зале коллегий прокуратуры края собрались руководители всех структурных подразделений аппарата и прокуроры всех городов и районов региона.

Работу коллегии открыл прокурор края Савчин М.М. Отмечая положительные результаты надзорной деятельности органов прокуратуры, он проинформировал коллег об итогах конкурсов на звание «Лучший коллектив прокуратуры Красноярского края», «Лучший государственный обвинитель», «Лучшее исковое заявление», вручив победителям грамоты и премии.

На коллегии отмечено, что в 2015 году прокурорами выявлено свыше 145 тыс. нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено около 18 тыс. представлений, в суды направлено более 21 тыс. исков и заявлений на сумму почти 500 млн рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 23 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 1,3 тыс. лиц. Опротестовано более 4 тыс. муниципальных нормативных правовых актов, вступивших в противоречие с действующим законодательством. По материалам прокурорских проверок возбуждено 305 уголовных дел.

На постоянной основе осуществлялось взаимодействие со средствами массовой информации. Всего поступило почти 90 тыс. заявлений и жалоб граждан, на личный прием к прокурорам обратилось более 22 тыс. человек. Каждый пятый заявитель восстановил свои права.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали возврату незаконно переданного государственного и муниципального имущества, земельных участков, увеличению наполняемости бюджетов, снижению задолженности по налоговым платежам.

В целях минимизации административного давления на субъекты предпринимательства принимались меры к созданию условий для ведения бизнеса, к сокращению числа проверок контролирующих органов.

На постоянном контроле оставались вопросы своевременности и полноты исполнения предприятиями оборонно-промышленного комплекса обязательств по государственному оборонному заказу.

Надзирая за соблюдением законов в жилищно-коммунальной сфере, прокуроры оперативно и принципиально реагировали на грубые нарушения, связанные с ненадлежащей подготовкой объектов ЖКХ к отопительному сезону, некачественным оказанием населению коммунальных услуг, злоупотреблениями при расходовании средств собственников жилья и бюджета.

Нарушения законодательства о ценообразовании на коммунальные услуги на сумму свыше 1,8 млрд рублей вскрыты в 75 ресурсоснабжающих организациях края, по инициативе органов прокуратуры из тарифов на 2016 год исключено более 960 млн рублей экономически необоснованных затрат.

На постоянном контроле находились вопросы рационального использования хозяйствующими субъектами природных ресурсов, снижения негативного воздействия на окружающую среду. В результате прокурорского вмешательства ликвидировано около 400 мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления, обеспечено поступление в бюджеты более 160 млн рублей экологических платежей.

Приоритетными оставались вопросы соблюдения прав граждан на жилище, социальное обеспечение, благоприятную окружающую среду. Пресекались факты нелегальной миграции, незаконного распоряжения муниципальным жильем, обеспечивалась защита прав участников долевого строительства, социально незащищенной категории населения.

Одним из важнейших направлений деятельности оставался надзор за соблюдением прав граждан на оплату и безопасные условия труда.

По требованиям прокуроров погашена задолженность по заработной плате в размере 785,6 млн рублей, в бюджет Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России дополнительно перечислено более 106 млн рублей.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры находились вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Уровень аварийности на дорогах края остается высоким, в 2015 году с участием транспортных средств организаций-перевозчиков произошел ряд крупных дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель людей. При этом в деятельности органов Госавтоинспекции до настоящего времени допускаются факты ненадлежащего исполнения предусмотренных законом полномочий.

По-прежнему выявляются многочисленные нарушения законодательства об исполнительном производстве. Фактическое исполнение судебных решений и актов контрольно-надзорных органов территориальными отделами судебных приставов обеспечивается не в полном объеме.

В 2015 году особое внимание уделялось защите прав и интересов несовершеннолетних и молодежи. Принятыми мерами удалось добиться увеличения сети дошкольных учреждений, завершения строительства 4 детских садов. В защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлено 460 исков.

Организован эффективный мониторинг сети Интернет с целью недопущения распространения информации, призывающей к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам.

Важнейшим направлением оставалось противодействие коррупции. Прокуроры активно работали по пресечению случаев неправомерного расходования бюджетных средств, коррупциогенные факторы исключены более чем из тысячи нормативных актов. Увеличилось число выявленных органами прокуратуры края нарушений закона.

В 2015 году на территории края отмечен рост общего числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. При этом их раскрываемость снизилась.

Органы прокуратуры края занимали жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, на стадии предварительного расследования. В числе важнейших оставались вопросы обеспечения конституционных прав граждан в уголовном процессе.

Особого внимания требуют вопросы противодействия организованной преступности, ее экстремистским и террористическим проявлениям, выявления и пресечения экономических преступлений, в том числе в таких значимых секторах, как ЖКХ, лесная отрасль, использование бюджетных средств.

В 2015 году государственное обвинение в судах поддержано почти по 25 тысячам уголовных дел. Возросла эффективность апелляционного реагирования прокуроров на неправосудные приговоры, составив 82,1%. Вместе с тем не исключены факты пересмотра приговоров по жалобам сторон, внесения представлений на судебные решения по уголовным делам по формальным основаниям.

Судами края рассмотрено и удовлетворено более 18 тыс. исков прокуроров, размер взысканий по ним составил 762 млн рублей.

В заключение коллегии выступил Токарев В.В., обозначив современные требования Генеральной прокуратуры РФ к работе на местах, приоритетные направления деятельности прокуроров с учетом нестабильности в экономике и особенностей криминальной обстановки в регионе, специфики социально-экономического развития края. Также он обратил внимание прокуроров на необходимость активизации надзорной деятельности в социальной сфере, сферах экономики и охраны природы, лесопользования, потребовав эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления и совершенствования работы в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

По результатам заседания коллегии выработаны управленческие решения, направленные на повышение качества прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 10:16 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""