Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

05 Февраль 2016 года Об итогах надзорной деятельности прокуратуры края за соответствием действующему законодательству региональных и муниципальных нормативных правовых актов в сфере жилищного строительства - Прокуратура Приморского края

Прокуратурой края проанализированы результаты надзорной деятельности за приведением органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления нормативных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 403.

Проводимая органами прокуратуры края работа на данном направлении позволила устранить пробелы в региональном и муниципальном правовом регулировании правоотношений в сфере жилищного строительства.

Так, прокуратура края установила, что департаментом градостроительства Приморского края, которому передан ряд полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности, не разработаны и не утверждены административные регламенты предоставления соответствующих государственных услуг.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокурором края Губернатору Приморского края представления, по результатам рассмотрения которого директор департамента градостроительства Приморского края привлечен к дисциплинарной ответственности, необходимые регламенты утверждены и размещены на официальном сайте Администрации Приморского края.

Отсутствие нормативных правовых актов, регулирующих прохождение административных процедур, выявлено Уссурийским городским прокурором.

В частности, администрацией городского округа не были приняты административные регламенты, предусматривающие оказание муниципальных услуг по предоставлению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности (собственность на которые не разграничена) в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, собственность.

По данному факту Уссурийской городской прокуратурой к администрации городского округа предъявлено исковое заявление о возложении обязанности по принятию соответствующих административных регламентов. Решением суда, вступившим в законную силу, требования прокурора города удовлетворены.

В настоящее время проекты административных регламентов проходят процедуру согласования в структурных подразделениях администрации Уссурийского городского округа.

Аналогичные нарушения также выявлены прокурорами Надеждинского, Октябрьского, Хасанского, Чугуевского районов, в связи с чем приняты соответствующие меры реагирования.

Распространены нарушения закона, связанные с истребованием у заявителей излишних документов при предоставлении публичных услуг.

Так, в ходе проверки соответствия административного регламента по предоставлению разрешений на строительство, утвержденного постановлением главы Дальнереченского городского округа от 14.10.2015 № 1053, Дальнереченской межрайонной прокуратурой выявлен ряд противоречий данного нормативного правового акта федеральному законодательству.

Вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на строительство на заявителей возлагалась обязанность по предоставлению согласия всех правообладателей объекта капитального строительства в случае осуществления реконструкции жилого дома блокированной застройки, а в целях продления срока действия разрешения на строительство - договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в отношении каждого участника долевого строительства.

Противоречащие закону положения муниципального нормативного правового акта опротестованы Дальнереченским межрайонным прокурором.

Аналогичные нарушения при утверждении органами местного самоуправления нормативных правовых актов по оказанию публичных услуг выявлены прокурорами г. Находки, Кавалеровского, Кировского, Хасанского районов, Лесозаводским межрайонным прокурором.

Благодаря принятым прокурорами мерам реагирования, противоречия закону устранены.

Нередко правовые акты устанавливали не предусмотренные законом основания для отказа в предоставлении публичных услуг.

Подобное нарушение, а также коррупциогенный фактор выявлены прокуратурой г. Находки при проверке административного регламента, регламентирующего услугу по предоставлению земельных участков, находящихся в собственности и в ведении администрации Находкинского городского округа, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, а также гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, утвержденного постановлением главы городского округа от 17.12.2015 № 1721.

В частности, установлено, что в нарушение ст. 39.16 Земельного кодекса РФ административный регламент в качестве основания для отказа в предоставлении земельного участка предусматривает факт предназначения земельного участка для размещения здания, сооружения в соответствии с муниципальной программой РФ, муниципальной программой субъекта РФ.

Противоречащее положение муниципального нормативного правого акта опротестовано прокурором г. Находки.

Нарушения, связанные с неприведением в соответствие с изменившимся законодательством муниципальных актов в области осуществления строительства и (или) реконструкции объектов недвижимости, выдачи разрешений на строительство выявлены прокурорами г. Арсеньева, г. Партизанска, Дальнереченским и Лесозаводским межрайонными прокурорами.

Указанные обстоятельства послужили основанием для опротестования противоречащих закону положений нормативных правовых актов.

Всего органами прокуратуры края в 2015 году выявлено 84 нарушения в указанной сфере, в целях их устранения внесено 9 представлений, на противоречащие закону нормативные правовые акты принесено 62 протеста, в суд предъявлено 2 исковых заявления, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены, в Администрацию Приморского края направлено 2 информации.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 06:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край