Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

05 Февраль 2016 года Прокуратурой Тандинского района Республики Тыва проверено соблюдение конституционных прав граждан на получение детьми дошкольного образования

В соответствии со ст. 43 Конституции РФ каждому гражданину нашей страны гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения муниципальных районов относит организацию предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях.

Подпунктом 3 Указа Президента РФ от 1 июня 2012 года № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" предусмотрено, что основными мерами, направленными на обеспечение доступности и качества дошкольного образования, является государственная поддержка строительства новых дошкольных образовательных учреждений, а также развития всех форм дошкольного образования, таких как семейный детский сад, служба ранней помощи, центры игровой поддержки ребенка и другие, включая негосударственный сектор.

По данным Тывастата в Тандинском районе ежегодно увеличивается рождаемость детей. Их в районе - 13 228. В очереди на устройство в детские сады стоят 460 ребятишек: в селе Бай-Хааке – 168, в Балгазыне – 128, в Дургене – 86, в Кызыл-Арыге – 23, в Сой – 22, в Сосновке – 19 детей.

Проверкой установлено, что до 2015 года на территории района новые здания детских садов не строились, движение очереди по устройству детей в детсады происходило за счет введения дополнительных мест в действующих муниципальных детских садах, что вызвало их переполнение.

По данному факту прокуратурой района в суды направлены три исковых заявления о понуждении администрации муниципального района к принятию мер по расширению сети дошкольных образовательных учреждений путем строительства новых детских садов в селах Бай-Хаак, Дурген и Балгазын. Исковые заявления судом удовлетворены. Решения суда были обжалованы Министерством образования и науки Республики Тыва. Апелляционными определениями Верховного суда Республики Тыва решения суда первой инстанции оставлены без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Решения суда первой инстанции вступили в законную силу и направлены для исполнения в подразделение Службы судебных приставов по Тандинскому району.

Подразделение: прокуратура Тандинского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""