Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

05 Февраль 2016 года Прокуратурой Прибайкальского района проведена проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве

В ходе проверки установлено, что специалистами органа опеки и попечительства Прибайкальской районной администрации не в полной мере осуществляются возложенные на них обязанности по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Так, условия жизни детей, переданных в приемные и опекунские семьи, проверяются с нарушениями установленной законом периодичности. В ряде случаев на протяжении 2014-2015гг. обследования условий жизни подопечных не проводились,

В отношении 6 несовершеннолетних, переданных под опеку в 2015 году, в течение первого месяца, а также в течение трех месяцев после принятия решения о помещении под опеку, контроль за условиями жизни детей после передачи опекунам не осуществлялся.

Проверкой исполнения органом опеки и попечительства районной администрации требований законодательства о защите имущественных прав опекаемых детей также выявлены многочисленные нарушения.

В нарушение ст. 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекунами 22 несовершеннолетних на момент проверки не были представлены отчеты о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечных за 2014 год. В ряде личных дел отсутствуют отчеты и за предшествующие годы.

В нарушение требований ст. 18 указанного закона при помещении несовершеннолетних под опеку специалистами органа опеки не составляются описи имущества детей, в материалах личных дел экземпляры описей отсутствуют, контроль за сохранностью имущества подопечных не осуществляется, в отчетах опекунов сведения о сохранности имущества несовершеннолетних отсутствуют..

Вследствие ненадлежащего исполнения возложенных законом обязанностей по контролю за сохранностью имущества несовершеннолетних, приемными родителем трех несовершеннолетних без письменного разрешения органа опеки принадлежащий подопечным жилой дом передан третьему лицу для использования в качестве магазина.

Также в период нахождения под опекой приведено в непригодное для проживания состояние жилье другого несовершеннолетнего.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района главе района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого заместитель главы Прибайкальского района привлечен к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 02:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия