Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

04 Февраль 2016 года Более 13 тысяч жителей Камчатского края обратились в 2015 году за помощью в прокуратуру

Подведены итоги работы органов прокуратуры Камчатского края по рассмотрению обращений.

Всего в 2015 году в прокуратуре края рассмотрено 13 349 обращений, что на 8,6 % больше, чем в 2014 году. Из них разрешено непосредственно прокурорами 7102 обращения.

По-прежнему в прокуратуру края поступает значительное количество жалоб, подлежащих рассмотрению соответствующими уполномоченными органами в сфере жилищных, трудовых, имущественных и иных прав. В 2015 году по подведомственности направлено 5994 обращения (почти 45 % от поступивших).

В числе разрешенных наибольшее количество традиционно составляют обращения по вопросам исполнения законов и законности правовых актов – 4364 (61%), из них:

— о нарушении жилищного законодательства – 392 (5,5 % от общего числа разрешенных обращений);

— о нарушениях в сфере ЖКХ – 467 (6,5 %);

— о нарушении трудовых прав – 609 (8,5 %);

— по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних – 274 (3,8 %);

— о нарушении земельного законодательства – 200 (2,8 %);

— об исполнительном производстве – 239 (3,3 %);

— о нарушениях в области окружающей среды и природопользования — 100 (1,4 %);

— на действия органов, применяющих меры административного принуждения — 198 (2,7 %);

— в сфере защиты прав юридических лиц и ИП – 70 (1 %);

— о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции – 80 (1,1 %);

— на правовые акты представительных и исполнительных органов власти и местного самоуправления – 72 (1 %);

— по пенсионным вопросам – 82 (1,1 %);

— в иных сферах федерального законодательства – 1487 (20 %).

Значительное количество жалоб касалось действий и решений дознавателей и следователей при принятии и регистрации сообщений о преступлениях – 1727 (24 %), по вопросам следствия и дознания — 640 (9 %), а также законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам – 193 (2,7 %) и по гражданским делам – 34 (0,4 %).

В результате проверок доводов 7102 разрешенных обращений удовлетворено 960, или 13,5 %.

Из числа удовлетворенных обращений (960) наибольший процент обоснованных жалоб наблюдается в сферах:

— трудовых прав – 24,4 % (меры приняты по 235 жалобам из 609);

— прав несовершеннолетних — 13,3 % (удовлетворено 128 из 274 жалоб);

— жилищных прав – 10 % (98 из 392)

— в сфере ЖКХ – 6 % (58 из 467 жалоб);

— по делам об административных правонарушениях — 2,1 % (21 из 198);

— об исполнительном производстве – 2,6 % (25 из 239);

— защиты прав предпринимателей – 1,3 % (13 из 70);

— земельного законодательства – 2,9 % (27 из 200).

В сфере жилищных прав и ЖКХ большинство обращений касались вопросов переселения из жилых домов, не подлежащих сейсмоукреплению. Значительное количество граждан жаловались на действия (бездействие) должностных лиц Государственной жилищной инспекции, в том числе были не согласны с результатами проведенных ими проверок.

Основную часть жалоб о нарушении прав несовершеннолетних составили обращения по фактам отказа в предоставлении мест в детских садах.

Предприниматели жаловались в прокуратуру на контролирующие органы о проведении в отношении них незаконных проверок. Большинство жалоб оказались необоснованными в связи с неверным толкованием норм действующего законодательства. Однако были и обращения, по доводам которых приняты меры в защиту прав малого и среднего бизнеса.

В прошедшем году в прокуратуру Камчатского края поступило 69 обращений от правозащитных и иных общественных организаций, удовлетворены 4 обращения, или 5,7 %.

По всем обоснованным обращениям принимались действенные меры прокурорского реагирования.

Всего по результатам рассмотрения обращений прокурорами выявлено 1828 нарушений законов, в целях устранения которых принесено 36 протестов на незаконные правовые акты, внесено 456 представлений, в защиту нарушенных прав направлено в суд 360 исков, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 149 дел об административных правонарушениях.

По сравнению с 2014 годом снизилось количество обоснованных жалоб по вопросам следствия и дознания – 4,7 % (46 из 640), а также на действия (бездействие) и решения дознавателей и следователей при принятии и регистрации сообщений о преступлениях – 2,3 % (23 из 1727).

Чаще всего заявители обжаловали невыполнение органами предварительного следствия и дознания следственных действий по уголовным делам, непроведение проверочных мероприятий по материалам, непринятие законных решений в течение длительного времени. Основаниями для удовлетворения жалоб здесь послужило установление прокурорами фактов нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Органы прокуратуры края в 2015 году провели проверки по 77 обращениям членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Удовлетворено 14 (18,2 %) таких обращений.

Разрешено 132 обращения депутатов Законодательного Собрания Камчатского края и депутатов представительных органов местного самоуправления, из них удовлетворено 17 (12,8 %).

В 2015 году увеличилось количество граждан, принятых на личном приеме. Всего на прием обратились 6612 граждан, что на 1258, или на 23,4 % больше, чем в 2014 году.

Прокурором края и его заместителями принято на личном приеме 319 граждан, городскими (районными) прокурорами и их заместителями– 2234.

Прокуратура активно участвует в работе приемной Президента РФ в Камчатском крае. В соответствии с утвержденными графиками в приемах, проводимых по поручению Президента, принимает участие прокурор Камчатского края Князев А.Г.

В марте 2015 года прокурором и Губернатором края проведен совместный прием граждан. В мае в приемной Президента РФ совместный прием граждан провели заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Мотовилов А.В. и заместитель прокурора края Башмаков А.А. В августе состоялся совместный прием прокурора края и Главного федерального инспектора Камчатского края. В сентябре по поручению прокурора совместный прием с губернатором проводил первый заместитель прокурора края Яворский А.В.

В целях оперативного реагирования на поступившие в прокуратуру края обращения, повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан, проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в прокуратуре края организована мобильная приемная прокурора Камчатского края. С положением о работе мобильной приемной можно ознакомиться на сайте прокуратуры края www.kamprok.ru.

В 2015 году продолжены совместные выезды руководителей прокуратуры Камчатского края и руководителей правоохранительных органов в другие населенные пункты в целях приема граждан.

Такие совместные выезды были проведены прокурором края и заместителями в ЗАТО г. Вилючинск и в с.Соболево Соболевского района.

В целях оперативного реагирования на нарушения закона, препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, начали проводиться совместные приемы руководителей прокуратуры края и Уполномоченного при Губернаторе по защите прав предпринимателей. Такие приемы проведены в Петропавловске-Камчатском, в Мильковском, Быстринском и Олюторском районах.

В январе и сентябре 2015 года прокурор Камчатского края провел личный прием граждан в с. Мильково, в феврале и ноябре — в с. Усть-Большерецк.

В преддверие выборов, в августе 2015 года, прокурор края и заместители провели выездные приемы граждан в Елизовском районе (Паратунское и Николаевское сельские поселения, п. Вулканный) и в ЗАТО г. Вилючинск по вопросам, связанным с организацией и проведением избирательных кампаний по выборам Губернатора края и органов местного самоуправления.

Всего в 2015 году прокурором края принято на личном приеме 218 граждан (в 2014 году – 198).

Характер проблемных вопросов, с которыми граждане обращались к прокурору края, разнообразен. Вместе с тем, в основном, обращения касаются нарушений в сфере трудового законодательства, жилья и ЖКХ.

Городские и районные прокуроры также проводят личные и выездные приемы граждан, в том числе совместно с главами муниципальных образований. Выезжая в отдаленные поселки, помимо приема заявлений прокуроры проводят проверки по различным направлениям, встречаются с местными жителями, депутатами, главами поселений и администраций.

В прокуратуре края работает телефон «доверия», на который в прошедшем году поступило 279 обращений. В основном граждане обжалуют действия сотрудников полиции, сообщают о нарушении трудовых и жилищных прав, о неполучении из различных органов ответов на свои обращения. Вместе с тем, довольно часто граждане просят принять меры по фактам, не являющимся непосредственным нарушением норм законодательства.

Из 279 поступивших на телефон «доверия» обращений, прокуратура приняла меры всего по 5 сообщениям (1,8 % от принятых). В остальных случаях обращения после регистрации направлены по подведомственности, доводы обращений отклонены или заявителям даны разъяснения.

В соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» все обращения, поступающие в прокуратуру, как и в иные органы власти, органы местного самоуправления и должностным лицам, подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.

Если разрешение поставленных в обращении вопросов входит в компетенцию иных уполномоченных органов, то в течение 7 дней со дня регистрации такое обращение направляется в орган государственной власти, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения.

Гражданам следует помнить, что в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры не вправе подменять иные органы государственного и муниципальные органы контроля (надзора), органы государственной власти, местного самоуправления, которые специально созданы и реализуют полномочия в соответствующих сферах, а также выполняют контрольные и надзорные функции. Также они обладают необходимыми правами по принятию мер реагирования в целях устранения нарушений закона, восстановления прав граждан и интересов государства, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

В свою очередь прокуратура осуществляет надзор за тем, как эти органы и их должностные лица исполняют требования закона, выполняют возложенные на них функции, обязанности, и насколько полно реализуют свои полномочия.

В связи с этим основная часть обращений, которые до поступления в прокуратуру не рассматривались в соответствующих инстанциях, направляются туда без контроля. Не противоречит закону и перенаправление обращений руководителям соответствующих органов власти, если обжалуются действия нижестоящих должностных лиц этих органов.

Как было отмечено выше, в 2015 году по подведомственности в органы власти и местного самоуправления прокурорами перенаправлено 5994 обращения.

Аналогичным образом и в том же порядке прокуратура края перенаправляет поступившие обращения на рассмотрение в прокуратуры городов и районов, если ранее они не рассматривались нижестоящими прокурорами.

В настоящее время численность оперативных работников органов прокуратуры, включая руководителей, — 187 человек по всему краю. Они не только рассматривают обращения, но и проводят проверки по всем направлениям надзорной деятельности, поддерживают государственное обвинение в уголовных процессах и участвуют в судах при рассмотрении гражданских дел.

В отсутствие отдельных специалистов, которые бы занимались перенаправлением обращений, эти обязанности выполняют помощники и старшие помощники прокуроров районного звена, прокуроры и старшие прокуроры отделов аппарата прокуратуры края, старшие помощники прокурора края. Это существенно отвлекает их от выполнения непосредственно прокурорских обязанностей (проведение проверок, выявление нарушений, подготовка актов реагирования, участие в судебных процессах и т.д.).

Значительная нагрузка при рассмотрении таких обращений лежит и на гражданском персонале при регистрации и почтовой отправке таких обращений.

Но главное для граждан – увеличиваются сроки решения их проблем.

В связи с этим, в целях сокращения реальных сроков рассмотрения обращений, а также снижения уровня загруженности прокуроров технической работой, заявителям предлагается обращаться, прежде всего, в соответствующие контрольно-надзорные органы или к прокурорам по месту нахождения предприятий, организаций, органов местного самоуправления и должностных лиц, чьи действия обжалуются.

Прокуратура края рассматривает жалобы на действия должностных лиц органов государственной власти Камчатского края, территориальных органов федеральных органов государственной власти, расположенных на территории края, а также обращения о несогласии с ответами непосредственно прокуроров городов и районов, Камчатского межрайонного природоохранного прокурора.

В случае нарушения порядка рассмотрения обращений заявители могут обратиться в соответствующую прокуратуру по месту жительства, а также в прокуратуру края с письменным заявлением или по электронной почте через интернет-приемную на сайте прокуратуры края www.kamprok.ru.

Информацию о компетенции различных органов контроля и надзора, а также по другим вопросам можно получить на соответствующих официальных сайтах органов власти и местного самоуправления (как правило, полномочия указаны в положениях об этих органах), в прокуратуре при непосредственном обращении на прием, по телефону «доверия» прокуратуры края 8(4152) 26-10-97, а также по телефонам 8(4152) 23-26-87, 26-80-83.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 11:48 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""