Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

04 Февраль 2016 года ​Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Мурманской области по подведению итогов работы за 2015 год

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Мурманской области по подведению итогов работы за 2015 год

Сегодня, 04 февраля 2016 года под председательством прокурора Мурманской области Василия Щербакова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2015 год и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в 2016 году.

В работе коллегии приняли участие губернатор области Марина Ковтун, Член Совета Федерации Игорь Чернышенко, главный федеральный инспектор в Мурманской области Александр Бебенин, первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Борис Пищулин, военный прокурор Северного флота Андрей Попов, руководители всех судебных и правоохранительных структур области, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур.

Перед началом заседания были вручены почётные грамоты лучшим коллективам прокуратуры по итогам работы в 2015 году.

С основным докладом выступил прокурор области Василий Щербаков, который отметил, что в 2015 году в условиях неблагоприятных внешнеполитических факторов, кризисных явлений в экономике особую актуальность приобрел надзор за исполнением законодательства в экономической и социальной сферах.

Основное внимание прокуроры уделяли противодействию коррупции, надзору за правомерностью расходования бюджетных средств, за исполнением законов при использовании государственного (муниципального) имущества, в сфере размещения госзаказа, в оборонно-промышленном комплексе, в сфере ЖКХ, защиты прав предпринимателей и прав граждан, особенно социально незащищенных слоев населения; за исполнением законов о своевременной оплате труда, за соблюдением уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

Выявлено более 80 тысяч нарушений. В каждом случае прокуроры нацелены на реальное устранение нарушений закона, ликвидацию их причин и последствий. В этих целях внесено более 4 тысяч представлений. В защиту интересов граждан и государства в суды направлено свыше 5 тысяч исков. За допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров в административном и дисциплинарном порядке наказано более 5,5 тыс. виновных должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено почти 400 уголовных дел.

О распространенности нарушений закона и законных интересов граждан говорит значительное количество обращений, поступающих в прокуратуру. В минувшем году их число превысило 24 тысячи. Более 6,5 тысяч граждан принято прокурорами на личном приеме. Характер рассмотренных жалоб свидетельствует, что работа с обращениями граждан является неотъемлемой частью реализации правозащитной функции прокуратуры. В большинстве случаев эти обращения касались вопросов нарушения трудовых, жилищных и иных социальных прав, а также прав участников уголовного судопроизводства.

Прокурорами обеспечен эффективный надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования области. Активизирована деятельность по выявлению укрытых от учета преступлений.

В то же время текущая ситуация требует приложения значительных усилий, с целью обеспечения необходимого уровня защищенности граждан и интересов государства.

В этой связи прокурор потребовал не ослаблять внимание к вопросам соблюдения трудовых и жилищных прав, формирования нормативной правовой базы. В текущем году надлежит усилить правозащитную деятельность, не снижать темпов работы по линии борьбы с коррупцией и сохранять наступательную позицию по противодействию экстремизму.

Недопустимо также «снимать руку с пульса» в сфере ЖКХ, где количество нарушений и злоупотреблений практически не снижается. Требуют внимания вопросы расходования денежных средств управляющими компаниями, погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и другие.

Подводя итоги, прокурор области Василий Щербаков поставил перед прокурорами конкретные задачи по укреплению правопорядка в области, а также подчеркнул, что эффективное решение проблем возможно лишь совместными усилиями с органами местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами, а также военными и транспортными прокурорами.

По результатам заседания коллегией определены первоочередные задачи и выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 17:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область