Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

04 Февраль 2016 года Прокуратура Приволжского района города Казани выявила нарушения законодательства о долевом строительстве жилья

Прокуратура Приволжского района г. Казани провела проверку соблюдения требований законодательства о долевом строительстве при строительстве многоквартирного дома и привлечении денежных средств. Поводом для прокурорского вмешательства послужило обращение местной жительницы.

Установлено, что в октябре 2014 года ООО «ФОН-Ривьера» заключило с ООО «Монолит Сервис» предварительный договор купли-продажи квартиры по адресу: г. Казань, ул. Павлюхина, д. 5 (позиция 2.2).

В дальнейшем, в январе 2015 года, по договору цессии право требования указанной квартиры перешло заявительнице.

Между тем ООО «Монолит Сервис» застройщиком не является, разрешения на строительство не получал, а также государственную регистрацию указанной сделки не осуществил.

По закону, право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

При этом запись о договоре участия в долевом строительстве (о его изменении, о расторжении, об уступке прав требования по этому договору), государственная регистрация которого установлена федеральным законом, вносится в содержащий записи о сделках, открытого на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в порядке долевого строительства, Единого государственного реестра прав. Заявление о внесении в Единый государственный реестр прав записи о расторжении договора участия в долевом строительстве может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение договора. Орган по государственной регистрации при представлении заявления одной из сторон такого договора в течение рабочего дня обязан в письменной форме уведомить об этом другую сторону договора.

Денежные средства граждан на строительство многоквартирного дома могут привлекать лишь застройщики, имеющие в собственности или аренде земельный участок под застройку и разрешение на строительство дома, квартиры которого выставлены на продажу.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Монолит Сервис» Марата Саматова дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию, лицом, не имеющим право заключать указанные договоры и привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством).

Постановление с материалами проверки направлено в Инспекцию государственного строительного надзора Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Проверочные мероприятия в отношении ООО «ФОН-Ривьера» продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 16:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан