Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

04 Февраль 2016 года Сегодня Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы за 2015 год

Сегодня, 4 февраля 2016 года, под председательством Прокурора Ульяновской области Хуртина Сергея Анатольевича состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги деятельности региональных органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 2015 году и выработан комплекс конкретных мер по совершенствованию прокурорского надзора в первом полугодии текущего года.

В мероприятии приняли участие: Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Морозов Сергей Иванович, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Бакаев Анатолий Александрович, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Козин Владимир Павлович.

Как подчеркнул Прокурор области, усилия прокуратуры были направлены на обеспечение конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Приоритетными направлениями оставались соблюдение социальных прав, права на труд и своевременную его оплату, охрана здоровья, защита социально уязвимых категорий населения, надзор за исполнением законов в сфере экономики, в том числе при расходовании бюджетных средств, охрана интересов предпринимателей, обеспечение дорожной безопасности, противодействие коррупции и ряд других.

Серьезному анализу была подвергнута законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Основной акцент делался на пресечении незаконного нормотворчества на проектной стадии - изучено почти 97% таких документов. В результате предотвращено принятие более 1,5 тыс. незаконных областных и муниципальных правовых актов.

Активное участие в правотворческом процессе способствовало внесению в Законодательное Собрание области 5 законодательных инициатив, затрагивающих вопросы противодействия коррупции, защиты субъектов предпринимательства, профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Как и ранее, одним из наиболее актуальных направлений в деятельности прокуратуры являлась охрана прав и законных интересов граждан, в особенности ветеранов, инвалидов, пенсионеров, других слабо защищенных категорий жителей области.

С целью устранения выявленных в ходе проверок более чем 37,9 тысяч нарушений прокурорами Ульяновской области в 2015 году оспорены свыше 2,3 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 6 тысяч представлений, в суды направлено свыше 9,5 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 112 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 2,5 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной – 6107.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы и обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе.

Так, принимая во внимание сложную экономическую обстановку в регионе, многочисленные факты нарушения трудовых прав граждан, на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А. находятся вопросы надзора за исполнением законодательства об оплате труда, в том числе в части использования работодателями т.н. «серых» схем.

В связи с осуществляемой деятельностью в 2015 году органами прокуратуры Ульяновской области проведено более 1,5 тыс. проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено почти 5 тысяч исков, возбуждено свыше 480 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых три руководителя лишились должностей, инициировано возбуждение 4 уголовных дел.

Данная работа способствовала выплате жителям региона более 141 млн рублей.

Вместе с тем Прокурор области подчеркнул, что серьезные проблемы в названном секторе связаны с банкротными организациями. Поэтому по разработанному графику все 19 таких хозяйствующих субъектов, имеющих долг в 51 млн рублей, охвачены прокурорскими проверками.

В целях устранения свыше 3 тысяч выявленных в секторе ЖКХ нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами, соответствия условий воспитания и обучения санитарно-эпидемиологическим требованиям, подготовки к отопительному сезону и т.п., прокурорами Ульяновской области в 2015 году внесено более 770 представлений, в суд направлено почти 220 заявлений, возбуждено свыше 225 дел об административных правонарушениях, объявлено 214 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждены 5 уголовных дел.

Прокурор области особо отметил актуальность вопроса задолженности структур ЖКХ за энергоресурсы. «Как показывает практика, основными причинами её формирования являются не столько долги населения, сколько неплатежи управляющих организаций».

Принятыми прокурорами региона мерами реагирования удалось добиться сокращения данного долга на сумму почти 600 млн рублей.

В выступлениях участников совещания отмечалось, что в результате дальнейшей реализации областных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера на территории региона сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе разбоев, грабежей, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, хулиганств, незаконного оборота наркотиков, на 27,5% - изнасилований.

Такая ситуация определила и соответствующее снижение подростковой и рецидивной преступности.

При этом в 2015 году до 92,8% удалось поднять раскрываемость убийств, до 91,4% случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Улучшена эффективность установления лиц, совершивших угоны, разбои, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности.

В частности, прокуратурой области продолжается принятие ряда кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых преступлений.

Реализация данных мероприятий позволила в 2015 году сократить общее количество совершенных подростками преступлений на 9,7%. Число тяжких и особо тяжких проявлений со стороны несовершеннолетних сократилось более чем на 36%, в том числе разбоев – на 68,2%, фактов причинения тяжких телесных повреждений – на 61,5%, грабежей – свыше чем на 58%, наркопреступлений - на 28%. Не зарегистрировано совершение в регионе подростками изнасилований.

В целом же в прошедшем году прокурорами Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 5,4 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 900 представлений, опротестовано 595 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено 1285 исковых заявлений на сумму свыше 41,5 млн рублей, к административной ответственности привлечено свыше 300 должностных лиц, инициировано возбуждение 24 уголовных дел.

В частности, благодаря принятым прокурорами региона во взаимодействии с Правительством области мерам удалось обеспечить жильем 214 детей-сирот.

В целях снижения уровня наркотизации населения прокуратурой области были приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности противодействия наркоагрессии.

В ходе проведенных в данной сфере проверок выявлено более 1,4 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 426 представлений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 590 должностных лиц, в суд направлено почти 200 исковых заявлений.

В результате принятые совместно с органами системы профилактики меры позволили добиться снижения в регионе уровня болезненности наркоманией. При этом значительно активизирована деятельность по выявлению и пресечению наркопреступлений, совершенных членами преступных сообществ. В 5 раз возросло число осужденных лиц, направленных судами по инициативе прокуроров на лечение от наркомании.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и незаконной миграции.

В 2015 году в данной сфере прокурорами Ульяновской области проведено более 540 проверок, в ходе которых выявлено и пресечено свыше 1270 нарушений закона, инициировано возбуждение 10 уголовных дел.

Серьезное внимание было уделено надзору за соблюдением земельного законодательства.

В прошедшем году прокурорами Ульяновской области в данной сфере выявлено более 940 нарушений, с целью устранения которых внесено почти 300 представлений и протестов, направлены в суд 84 исковых заявления, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 198 должностных лиц, инициировано возбуждение 5 уголовных дел.

В сфере законности распоряжения и управления государственной и муниципальной собственностью прокурорами Ульяновской области в прошедшем году выявлено более 1,2 тыс. нарушений, с целью пресечения которых реализовано более 300 представлений и протестов, направлены в суд 176 исков, 218 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, инициировано возбуждение уголовного дела.

Принимались активные меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В 2015 году в данном сегменте надзора органами прокуратуры региона выявлено более 1,3 тыс. нарушений закона, связанных с незаконным нормотворчеством, неправомерным вмешательством в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ущемлением их прав и законных интересов в процессе осуществления государственного и муниципального контроля, бюрократической волокитой, установлением «административных барьеров», для устранения которых реализовано свыше 440 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 274 должностных лица, возбуждены 9 уголовных дел.

В частности, в ходе реализации полномочий, определенных Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по согласованию внеплановых проверок прокурорами Ульяновской области предотвращено незаконное вмешательство в деятельность более 120 хозяйствующих субъектов. По результатам рассмотрения 187 заявлений контрольно-надзорных органов отказано в согласовании проверок в 65% случаев.

При формировании сводного плана проведения плановых проверок на 2016 год прокурорами региона исключены свыше 1,2 тыс. проверок или 26%.

Продолжена работа по противодействию коррупции. В этой сфере прокурорами Ульяновской области в 2015 году выявлено свыше 3,2 тыс. нарушений, с целью устранения которых принесено 346 протестов, внесено более 700 представлений, направлено в суд свыше 280 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждены 18 уголовных дел. В целом же в регионе пресечено 288 преступлений коррупционной направленности, в том числе 151 факт взяточничества.

При осуществлении надзора за соблюдением экологического законодательства особое внимание было уделено вопросам порядка обращения с биологическими, бытовыми и промышленными отходами, эксплуатации скотомогильников и гидротехнических сооружений, соблюдения прав граждан при осуществлении питьевого водоснабжения, исполнения хозяйствующими субъектами и должностными лицами требований законодательства об охране рыбных запасов, лесов и др.

В 2015 году прокурорами Ульяновской области выявлено более 1,5 тысяч нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых внесено 308 представлений, возбуждено свыше 200 дел об административных правонарушениях, направлено в суды 157 исковых заявлений, инициировано возбуждение 34 уголовных дел.

Особого внимания потребовали вопросы надзора в сфере декриминализации лесопромышленного комплекса.

Так, за прошедший год прокурорами Ульяновской области в сфере лесопользования выявлено более 1,4 тыс. нарушений, касающихся незаконных рубок, осуществления коммерческими структурами деятельности без разрешительной документации, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, несоблюдения фирмами законодательства при обращении с отходами производства и о пожарной безопасности.

В целях их устранения реализовано свыше 740 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых к административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 500 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждены 34 уголовных дела.

По-прежнему прокуратурой особое внимание было уделено вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Так, в 2015 году прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлены почти 900 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.

Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний более 460 хищений чужого имущества, 32 наркопреступления, свыше 155 фактов причинения вреда здоровью человека и уголовно-наказуемого хулиганства.

Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования потребовали также вопросы: пресечения фактов нецелевого использования бюджетных средств, соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья и в сфере долевого строительства, исполнения законодательства о налогах, дорожной деятельности и пожарной безопасности, состояния работы по противодействию незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В завершении мероприятия Прокурор Ульяновской области Хуртин С.А. отметил, что в наступившем году придется работать в сложных и напряженных экономических и социальных условиях. Однако, это не должно влиять на качество и результативность прокурорской деятельности. Надзор на всех направлениях должен давать положительный и ощутимый результат.

По итогам анализа материалов коллегией разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 16:01 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""