Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

04 Февраль 2016 года Сегодня в прокуратуре Ивановской области состоялась пресс-конференция по некоторым актуальным вопросам проводимых в 2016 году прокурорских проверках исполнения требований федерального законодательства РФ

Заместитель прокурора Ивановской области Василий Гаврилович Ткаченко в частности сообщил журналистам, что в связи с участившимися случаями отравления граждан контрафактной алкогольной продукцией органами прокуратуры области организованы и проведены проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проверены производители, оптовые и розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе организации общественного питания, контролирующие органы.

При проведении проверки в Административном Департаменте Ивановской области, осуществляющем государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, прокуратурой области установлено, что сотрудниками данного органа исполнительной власти соблюдаются порядок и сроки выдачи хозяйствующим субъектам лицензий. Фактов истребования у соискателей лицензий (лицензиатов) не предусмотренных законом документов, выдачи лицензий без оплаты государственной пошлины не выявлено.

Вместе с тем в административном регламенте предоставления Департаментом государственной услуги по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, утвержденном приказом начальника Департамента от 12.01.2015 № 01-п, выявлены несоответствия федеральному законодательству (не определен максимальный срок ожидания в очереди при получении результата предоставления государственной услуги, отсутствуют сведения об особенностях предоставления государственной услуги в многофункциональных центрах и в электронной форме).

Кроме того, в нарушение п. 2 ст. 5, п. 12 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон № 210-ФЗ) на информационном стенде отсутствовали образцы заполнения заявлений и перечень документов, необходимых для предоставления данной государственной услуги.

Прокуратурой области в адрес начальника Административного департамента Ивановской области 03.02.2016 внесено представление, которое находится на рассмотрении.

При проверке организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенных с привлечением специалистов Росалкогольрегулирования, установлено, что они имеют соответствующие лицензии, используемое для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции оборудование соответствует предъявляемым к нему требованиям, требования к закупке используемого сырья выполняются.

Факты использования при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции непищевого спирта не установлены.

При проверке организаций, занимающихся оптовой торговлей алкогольной и спиртосодержащей продукцией, с привлечением специалистов Росалкогольрегулирования установлено, что все организации имеют лицензию на данный вид деятельности. Используемое для оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции оборудование соответствует предъявляемым к нему требованиям, соблюдаются требования к закупке такой продукции. Факты оптовой торговли контрафактной продукцией не установлены.

Особое внимание при проведении проверки уделено продавцам, осуществляющим розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Органами прокуратуры области совместно с привлечением специалистов Административного Департамента Ивановской области, сотрудников УМВД России по Ивановской области проведены проверки в отношении 332 организаций и индивидуальных предпринимателей, при этом в деятельности 117 выявлены нарушения законодательства.

Нарушения касались реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии, с истекшим сроком годности, с использованием поддельных товарных знаков (акцизов), отсутствия сопроводительных документов на продукцию, неправильного оформления ценников, ненадлежащего ведения учета реализованной алкогольной продукции, несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Так, при проведении проверок прокуратурами Фрунзенского, Советского районов г. Иваново установлены факты реализации индивидуальным предпринимателем на территории г. Иваново в двух торговых объектах алкогольной продукции (водки) без лицензии. В связи с этим указанными районными прокурорами в адрес индивидуального предпринимателя внесены представления, которые находятся на рассмотрении, а также возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Несоблюдение установленных законодательством ограничений продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции имели место в Ленинском районе г. Иваново, Пестяковском районе.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Иваново при проверке в магазине «Мини-Маркет», в котором осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель Шукюров С.Ф.о., выявлены нарушения ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, ст. 1 Закона Ивановской области от 30.09.2014 № 63-ОЗ «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области», выразившиеся в реализации пива после 21 часа. В связи с этим 20.01.2016 в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Аналогичные нарушения выявлены районными, межрайонными, городскими прокуратурами. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Фрунзенского район г. Иваново, Ивановской, Вичугской межрайонными прокуратурами, прокуратурой Пестяковского района вскрыты факты реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции при отсутствии сопроводительных и иных необходимых документов, подтверждающих безопасность и качество товара.

Вичугской межрайонной прокуратурой в ООО «Грант» выявлены нарушения ст. 10.2 Закона № 171-ФЗ, выразившиеся в реализации алкогольной продукции в отсутствие сопроводительных документов на нее. По указанному факту межрайонной прокуратурой 27.01.2016 в адрес директора данной организации внесено представление, 29.01.2016 в отношении указанного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Имели место единичные факты реализации через розничные сети алкогольной продукции, содержащей признаки контрафактности.

Так, прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново при проверке в торговом павильоне «Соки-Воды», изъята алкогольная продукция, имеющая признаки контрафактности. Проведенным химическим исследованием установлено, что изъятая продукция представляет из себя раствор технического спирта, изготовленный кустарным способом, опасный для здоровья человека. По данному факту прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново 01.02.2015 в порядке ст. 37 УПК направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Проводится доследственная проверка.

Шуйской межрайонной прокуратурой в деятельности индивидуального предпринимателя, ООО «Текстиль-Опт» выявлены факты наличия на складах готовых к реализации спиртных напитков с поддельными акцизными марками.

По материалам прокурорской проверки 27.01.2016 ОД МО МВД России «Шуйский» 29.01.2016 возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327.1 УК РФ.

При осуществлении мониторинга информации размещенной в сети Интернет, прокуратурой Ленинского района г. Иваново выявлены 3 интернет -ресурса, через которые осуществлялась дистанционная продажа алкогольной продукции.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Иваново направлено исковое заявление о признании информации, размещённой в сети Интернет на сайтах с сетевым адресом: http://www.dostavkinexpress.ru, http:www.37vilok.ru и htt://www.eremenko.com.ua информацией, распространение которой в РФ запрещенной.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области проверок выявлено более 250 нарушений законодательства, внесено 104 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, возбуждено 75 дел об административных правонарушениях, 7 из которых рассмотрено, 7 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в суды направлено 9 заявлений (8 – в Арбитражный суд о привлечении к административной ответственности, 1 о признании информации, размещенной в сети Интернет запрещенной к распространению), в органы предварительного расследования в рамках п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела, по 1 материалу проводится проверка.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры области.

На особом контроле органов прокуратуры находится надзор за исполнением законодательства в деятельности аптечных учреждений при обеспечении необходимыми и важнейшими лекарственными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а также обоснованности установления цен на лекарственные средства. Проверки в данной сфере проводятся прокурорами на системной основе.

При проведении проверок прокурорами особое внимание уделяется вопросам соблюдения аптечными организациями лицензионных требований.

Так, постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами, в том числе, аптечными организациями (далее – Положение).

Подпунктом «г» пункта 5 Положения предусмотрено, что лицензиат, осуществляющий розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, должен соблюдать требования части 6 ст. 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», согласно которой аптечные организации обязаны обеспечивать утвержденный Правительством РФ и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Распоряжением Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. № 2724-р утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи включены противовирусные препараты: ацикловир, осельтамивир, кагоцел, умифеновир).

Так, прокуратурой Октябрьского района г. Иванова в ходе проверки исполнения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств и медицинских изделий, а также ценообразования на них, в аптеке № 143 МУП «Фармация» и сети аптек «Здоровье» установлены факты отсутствия лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 № 2782-р, необходимых для оказания медицинской помощи населению.

В указанных аптеках на момент проверки отсутствовали препараты «Левомитицин», «Бактрим», входящие минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. В связи с этим прокурором Октябрьского района г. Иваново в адрес руководителей аптечных учреждений внесено 2 представления, которые рассмотрены, нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица.

Прокуратурой Пучежского района в аптечном пункте ООО «Фармасервис» установлен факт отсутствия лекарственного средства, включенного в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи населении.

По результатам проверки в адрес директора ООО «Фармасервис» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Нарушения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности выявлены прокуратурой Советского района г. Иваново в аптечных пунктах ООО «Долголет», ООО «Солекс», ООО «Медилон-Фармимекс».

В указанных аптечных пунктах имели место нарушения при хранении лекарственных препаратов, выразившиеся в нарушении правил ежедневной регистрации показателей температуры и влажности воздуха в помещении торгового зала, установки и сроков поверки гигрометра психометрического, нарушений при регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

По результатам проверки в адрес руководителей аптечных пунктов прокуратурой района внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 5 виновных лиц. По постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1, ч. 3 ст. 6.16 КоАП РФ 2 должностных лица и 1 юридическое лицо, которым назначено наказание в виде штрафа.

Фактов превышения предельных розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, отпускаемые учреждениями, установленных постановлением РСТ Ивановской области от 24.02.2010 № 259-л/1 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые на территории Ивановской области», не выявлено (в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов включены следующие противовирусные, противовоспалительные препараты: кагоцел, ацикловир, осельтамивир, диклофенак, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, имидазолилэтанамид, умифеновир).

Вопросы исполнения законодательства в сфере обеспечения лекарственными средствами находятся на контроле органов прокуратуры области.

Цены на лицевые маски

В соответствии со ст. 60 Федерального закона от 12 апреля2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется посредством утверждения Правительством РФ перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Распоряжением Правительства РФ от 26 декабря2015 г. N 2724-р утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год.

Лицевые маски к данной категории не относятся, в связи с чем аптечные организации вправе самостоятельно определять розничную стоимость лицевых масок, используемых для профилактики вирусных заболеваний.

Постановлением региональной службы по тарифам Ивановской области от 24 февраля2010 г. № 259-л/1 установлены размеры предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые на территории Ивановской области.

О промежуточных результатах проверки исполнения жилищного законодательства в сфере технического обслуживания внутридомового газового и лифтового оборудования

Прокуратурой области во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ с привлечением специалистов Ростехнадзора и Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области проводится проверка исполнения жилищного законодательства в сфере технического обслуживания внутридомового газового и лифтового оборудования.

Проверки проводятся в управляющих компаниях, ТСЖ, ЖСК, специализированных организациях, обслуживающих внутридомовое газовое оборудование.

На сегодняшний день следует констатировать, что значительное число организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, не соблюдают требования ст. 161 Жилищного кодекса РФ, Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Проведенными органами прокуратуры области проверками выявлены факты незаключения управляющими компаниями со специализированными организациями договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и вентиляционных каналов, ненадлежащего содержания вентиляционных каналов и оголовков, несоблюдения сроков их проверки, ненадлежащего состояния элементов внутридомового газового оборудования.

В деятельности специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, выявлены нарушения в части полноты проведения работ по обслуживанию и ремонту оборудования.

Кроме этого, органами прокуратуры области выявлены нарушения законодательства со стороны управляющих компаний, ТСЖ при содержании общего имущества помещений в многоквартирных домах в части проведения ремонта и содержания лифтового оборудования.

По данным Департамента жилищно – коммунального хозяйства Ивановской области на территории региона в многоквартирных домах установлено свыше 600 лифтов. Наибольшее их число находится в областном центре.

В ходе проверок установлено, что организациями, обслуживающими многоквартирные дома не соблюдаются требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824.

Выявлены факты повреждений кабин лифтов, наличие сквозных отверстий в ограждениях шахт лифтов, необеспечения требуемого уровня освещенности посадочной площадки, неисправности двусторонней переговорной связи с помещением для обслуживающего персонала, повреждений корпуса кнопок вызова диспетчера и открытия дверей в кабинах лифтов, эксплуатации лифтов в отсутствии договоров обязательного страхования гражданской ответственности.

Указанные нарушения выявлены Фурмановским, Шуйским межрайонными прокурорами, Кинешемским городским прокурором, а также прокурорами Ленинского, Октябрьского, Фрунзенского районов г. Иваново.

По результатам проверок органами прокуратуры области в адрес управляющих компаний, ТСЖ, организаций, осуществляющих управление общим имуществом многоквартирных домов, и специализированных организаций внесено 146 представлений, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), которые находятся на рассмотрении.

Проверки в настоящее время в указанной сфере продолжены.

Василий Гаврилович ответил на вопросы журналистов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 16:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область