Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

04 Февраль 2016 года Прокуратура Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики выявила многочисленные нарушения административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Баксанский»

Прокуратура Баксанского района провела проверку соблюдения законодательства об административных правонарушения ОГИБДД МО МВД России «Баксанский» в части привлечения несовершеннолетних лиц к административной ответственности за 2015 год.

Проверкой установлено, что в 2015 г. в отношении несовершеннолетних начальником ОГИБДД МО МВД «России» Баксанский были рассмотрено 4 протокола об административных правонарушениях в области дорожного движения, совершённых подростками в возрасте от 16 до 18 лет, с привлечением их к административному штрафу в размере 5000 рублей каждому.

Во всех указанных делах, вопреки требованиям административного законодательства, отсутствуют сведения о законных представителях, которые в связи с этим были лишены возможности осуществлять защиту прав и законных интересов несовршеннолетних, а также не несли никаких обязанностей в отношении представляемых лиц. В органах ГИБДД зачастую не ставился вопрос о допуске законных представителей к участию в деле, как предусмотрено ч. 5 ст. 25.3 КоАП РФ, что также не позволяло родителям осуществлять защиту прав и законных интересов своих детей.

Привлекая к административной ответственности не работающих и не имеющих иных источников дохода несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, должностные лица ГИБДД не решали вопрос о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей, как это предусмотрено ст. 31.8 КоАП РФ.

Органом ГИБДД не соблюдаются требования ч. 2 ст. 25.11 КоАП РФ об извещении прокурора о месте и времени рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними.

Нарушаются положения статей 30.2 и 30.3 КоАП РФ, определяющих порядок и сроки обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, которые должны быть разъяснены всем заинтересованным лицам.

Органом ГИБДД не выполняются также требования ст. 24.1 КоАП РФ о выявлении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

В двух административных материалах в отношении несовершеннолетних в протоколах об административном правонарушении отсутствуют объяснения самих правонарушителей, не указаны в них место, дата и время рассмотрения административного правонарушения.

По результатам проверки в адрес начальника МО МВД России «Баксанский» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 13:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария