Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

04 Февраль 2016 года Прокуратурой города Ставрополя подведены итоги в сфере правотворческой деятельности и осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Ставрополя в 2015 году

В прокуратуре города Ставрополя деятельность по обеспечению законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления носит упреждающий характер и осуществляется еще на стадии правотворчества. На этапе подготовки проектов нормативных актов устраняются возможные нарушения закона.

В 2015 году прокуратурой города обеспечено участие в работе 12 заседаний Ставропольской городской Думы шестого созыва, 15 заседаний администрации города Ставрополя, 63 заседаний комитетов Ставропольской городской Думы и комиссий органов местного самоуправления.

В ходе осуществления правотворческой деятельности прокуратурой города изучено 292 проекта нормативного правового акта, по результатам изучения подготовлено 103 отрицательных заключения, 35,3 % от общего числа заключений.

82 заключения прокурора города содержали указание на положения проектов НПА, противоречащих правовым актам, имеющим более высокую юридическую силу и предложением их устранения, в том числе в Ставропольскую городскую Думу направлено 12 заключений, в администрацию города Ставрополя – 70 заключений. Заключения прокурора рассмотрены, на стадии доработки в проекты нормативных правовых актов внесены соответствующие изменения.

В 28 проектах нормативных правовых актов в отчетном периоде выявлено 46 коррупциогенных факторов, сведения о которых отражены в направленных прокурором города заключениях на проекты нормативных правовых актов. При этом из 28 заключений на проекты нормативных правовых актов с указанием на наличие коррупциогенных факторов 26 заключений содержали также указание на противоречие проекта нормативного правового акта федеральному (региональному) законодательству. Коррупционные факторы содержались в проектах нормативных правовых актов в сфере законодательства о предоставлении муниципальных услуг, о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, бюджетного и земельного законодательства.

Из 22 проектов нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.

В отчетном периоде по результатам мониторинга изменений законодательства и сверки действующих нормативных правовых актов с вновь принимаемыми федеральным и региональным законодательством прокурором города в органы местного самоуправления г. Ставрополя направлено 12 представлений и предложений об инициировании разработки и принятия муниципальных правовых актов и 1 проект нормативного правового акта с использованием права правотворческой инициативы, который 25.02.2015 принят на заседании представительного органа. Предложения прокурора удовлетворены.

В 2015 году органами местного самоуправления города Ставрополя удовлетворено 9 внесенных в 2014 году предложений прокурора города о внесении изменений или дополнений в действующие нормативные правовые акты, в связи с изменением федерального законодательства.

В 2015 году прокурором города опротестовано 15 нормативных правовых актов, в том числе принятых в отчетный период – 1. По протестам прокурора внесены соответствующие изменения в 5 нормативных правовых актов, 9 - признаны утратившими силу. В настоящее время по 1 протесту прокурора города подготовлен проект нормативного правового акта о внесении изменений в оспоренный нормативный правовой акт с целью приведения его в соответствие с законодательством РФ и Ставропольского края, который проходит процедуру согласования в соответствии с регламентом администрации города Ставрополя.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""