Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

04 Февраль 2016 года Прокуратура республики проанализировала состояние подростковой преступности

По инициативе региональной прокуратуры на заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсужден вопрос состояния законности и эффективности работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по противодействию подростковой преступности.

Внимание членов республиканской комиссии обращено на значительный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии (с 840 до 1037; +23,5%), увеличение с 2013 года числа подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения: если в 2011 и 2012 годах таких лиц не имелось, то в 2013 году их 4, в 2014 году – 12, а за 2015 год – уже 36 подростков, 24 из которых - в г. Сыктывкаре. Также отмечены недостатки в работе органов системы профилактики, в связи с чем указано на необходимость принятия срочных мер по исправлению ситуации.

В Республике Коми с 2013 года наблюдается стабильное увеличение количества преступлений, совершенных одними и теми подростками, что свидетельствует о многоэпизодности их преступных деяний. Данная проблема характерна для Сыктывкара, Печоры, Ухты, Усть-Вымского района, Эжвинского района г. Сыктывкара.

Кроме того, в республике не реализуется механизм профилактики противоправных действий со стороны детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Только на территории г. Сыктывкара, включая Эжвинский район, каждый десятый подросток, совершивший преступления, относится к категории «дети-сироты».

Причина такого положения дел - ненадлежащим образом организованная работа субъектов системы профилактики, что не позволяет обеспечить своевременность и комплексность действий по предупреждению подростковой преступности, низкий уровень досуговой занятости подростков, в том числе в летний период.

Только за прошлый год на 17% (со 149 до 175) увеличилась доля не занятых (не работающих и не учащихся) на момент совершения преступления несовершеннолетних. В целом по республике не принято мер к организации досуга 36% подростков, состоящих на профилактических учетах (606 из 1685).

Прокуратура республики обратила внимание членов Республиканской комиссии на отсутствие какой-либо работы по организации досуга учащихся организаций профобразования, непринятие мер по организации летней занятости детей в течение всего каникулярного периода (в августе 2015 года в ряде муниципальных образований более 80% состоящих на учете детей не были охвачены организованными формами летнего досуга).

В 2015 году органы прокуратуры выявили в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних более 1700 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 259 представлений, 313 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам обсуждения в целях устранения отмеченных недостатков в работе субъектов системы профилактики органами исполнительной власти республики, руководителям муниципальных образований поручено проанализировать деятельность подведомственных образовательных организаций по вовлечению подростков в досуговую занятость, обеспечить социальную поддержку и индивидуальный подход при привлечении детей к занятиям в учреждениях дополнительного образования, а также проработать вопрос о выделении бесплатных мест для несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, в спортивных объединениях, бассейнах, работающих на платной основе.

Вопросы состояния законности в сфере противодействия подростковой преступности, профилактики безнадзорности несовершеннолетних находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми