Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

04 Февраль 2016 года Прокуратура Пензенской области провела проверку законности продажи земельных участков в Богословском сельсовете Пензенского района

Прокуратура Пензенской области провела проверку законности продажи земельных участков в Богословском сельсовете Пензенского района.

Установлено, что за период с марта 2015 по ноябрь 2015 года администрацией Богословского сельсовета гражданам для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в собственность без проведения торгов было предоставлено 26 земельных участков по их кадастровой стоимости.

Фактов нарушений при определении кадастровой стоимости указанных земельных участков, а также их стоимости при заключении договоров купли-продажи не выявлено.

Однако в нарушение требований пп. 2 п. 2 ст. 39.18 Земельного кодекса РФ в опубликованных администрацией Богословского сельсовета извещениях отсутствовали сведения о том, что заинтересованные лица вправе подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по продаже таких земельных участков.

Вопреки требованиям п. 1 ст. 39.17 Земельного кодекса РФ администрацией Богословского сельсовета приняты и рассмотрены по существу заявления граждан о предоставлении спорных земельных участков, несмотря на то, что некоторые из них не содержали сведений о целях предоставления земельных участков без торгов, что являлось основанием для их возврата заявителям.

Кроме того, во всех размещенных администрацией Богословского сельсовета на официальном сайте torgi.gov.ru извещениях о приеме заявлений граждан и КФХ о намерении участвовать в аукционе предусмотрено, что граждане, заинтересованные в предоставлении земельного участка, вправе подать заявление в письменной форме с указанием периода в течение 30 дней с момента публикации. Вместе с тем, сами извещения опубликованы на официальном сайте торгов в день, который являлся первым днем приема заявлений.

Таким образом, администрацией Богословского сельсовета на 1 день фактически был сокращен установленный законом 30-дневный срок на подачу заинтересованными лицами заявлений, что является нарушением п. 1 ст. 39.18 Земельного кодекса РФ.

Также установлено, что при поступлении в орган местного самоуправления в один период времени нескольких заявлений граждан о предварительном согласовании предоставления земельного участка, администрацией Богословского сельсовета на официальном сайте torgi.gov.ru осуществлялась публикация только одного извещения с указанием одного лота, причем в нарушение пп. 5, 7 п. 2 ст. 39.18 Земельного кодекса РФ без указания конкретного местоположения и площади земельных участков. При этом к одному извещению прилагались схемы расположения земельных участков сразу по нескольким земельным участкам.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором Пензенского района в Пензенский районный суд направлен иск о признании договора купли-продажи земельного участка, заключенного между администрацией Богословского сельсовета и одним из приобретателей земельного участка, недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, который находится на рассмотрении. В иске заявлено требование о принятии обеспечительных мер по запрету на распоряжение земельным участком.

18.12.2015 главе администрации Богословского сельсовета внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, которое было рассмотрено и удовлетворено.

В целях устранения нарушений администрацией Богословского сельсовета в суд направлено 24 иска о признании иных договоров купли-продажи земельных участков недействительными, применении последствий недействительности сделок, которые находятся на рассмотрении. Также заявлены требования о принятии обеспечительных мер по запрету на распоряжение земельными участками.

Кроме того, должностными лицами УЭБ и ПК УМВД России по Пензенской области в настоящее время проводится процессуальная проверка в порядке о законности действий должностных лиц администрации Богословского сельсовета при предоставлении указанных земельных участков.

Ход проведения проверки находится на контроле прокуратуры Пензенской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 11:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""