Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

04 Февраль 2016 года Прокуратура г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики признала законным возбуждение уголовного дела в отношении потерпевшего по уголовному делу, отказавшегося давать показания в отношении обвиняемого

Следственным управлением УМВД России по г. Нальчик, в отношении жителя города возбуждено уголовное дело по ст. 308 УК РФ (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний).

Установлено, что 13.01.2016, мужчина, находясь в кабинете административного здания Управления МВД России, в ходе проведения следователем его допроса в качестве потерпевшего по уголовному делу по обвинению жителя республики в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия), будучи предупреждённым следователем об уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ потерпевшего от дачи показаний, отказался давать показания относительно обстоятельств конфликта между ним и обвиняемым, имевшим место 14.10.2015, ссылаясь на ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Между тем, в соответствии с примечанием к ст. 308 УК РФ лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если оно отказывается давать показания против себя самого или своих близких родственников, в других случаях лицо подлежит ответственности по ст. 308 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Прокуратура г. Нальчика признала законным возбуждение данного уголовного дела, т.к. установлено, что обвиняемый не является близким родственником потерпевшего и его показания необходимы для расследования уголовного дела.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 11:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

31 Май 2016 года БАКСАНСКИЙ РЕЙД
Все новости