Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

04 Февраль 2016 года На расширенном заседании коллегии прокуратуры Хабаровского края подведены итоги работы в минувшем году и поставлены задачи по активизации и эффективности прокурорского надзора

Сегодня, 4 февраля 2016 года, в прокуратуре края под председательством прокурора края Виталия Каплунова, с участием заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры края в 2015 году.

В мероприятии также приняли участие федеральный инспектор по Хабаровскому краю Сергей Серебрянников, заместитель председателя правительства края Иван Ильц, заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев, начальник управления МВД России по краю Михаил Черников, начальник РУ ФСКН России по краю Алексей Зяблицкий, начальник управления ФСБ России по краю Сергей Демин, исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю Александр Полшаков, Уполномоченный по правам человека в Хабаровскому крае Юрий Березуцкий, а также председатель постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Минаев, городские, районные и приравненные к ним специализированные прокуроры, работники аппарата прокуратуры края.

С основным докладом выступил прокурор края Виталий Каплунов, в ходе которого сообщил, что в результате планомерной работы органов прокуратуры края в 2015 году выявлено более 46 тысяч нарушений закона. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 6,5 тысяч должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 100 уголовных дел

Виталий Каплунов подчеркнул, что первоочередной задачей для органов прокуратуры остается укрепление единства правового пространства, от которого во многом зависит формирование эффективной государственной власти и реализация экономических программ. В минувшем году прокурорами оспорено 1100 противоречащих закону нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В непростых экономических условиях требовали постоянного внимания вопросы соблюдения трудовых прав граждан. Всего по результатам прокурорского вмешательства в прошедшем году погашены долги по зарплате на сумму около 1,2 миллиардов рублей. Прокурорами выявлено 8 тысяч нарушений в сфере оплаты труда. Судами удовлетворено свыше полутора тысяч исков и заявлений прокуроров о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 84,5 миллионов рублей. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 640 должностных и юридических лиц, один руководитель дисквалифицирован, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В ходе доклада прокурор края отметил, что пристального внимания требует ситуация в сфере ЖКХ. В минувшем году меры реагирования позволили обеспечить своевременное вхождение районов края в отопительный сезон, завоз топлива в северные и отдаленные районы края, восполнить неснижаемые запасы топлива на котельных.

В 2015 году выявлено 940 нарушений бюджетного законодательства. Внесено свыше 430 мер реагирования, по инициативе прокуроров к ответственности привлечено более 70 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

В последние годы значительно активизирован прокурорский надзор в сфере оборонно-промышленного комплекса, проводится целенаправленная и результативная работа, что позволило добиться реального улучшения состояния законности на оборонных предприятиях при исполнении гособоронзаказа.

Прокурорами принимались меры по активизации правоохранительной работы в сфере противодействия незаконной добыче водных биоресурсов организованными преступными группами. К уголовной ответственности привлечено 27 участников организованных преступных групп, действиями которых причинен ущерб в размере 12 миллионов рублей, в отношении 6 из них уже постановлен обвинительный приговор.

Значительная работа проведена прокурорами и в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса. Выявлено и устранено 1300 нарушений прав предпринимателей, свыше 20 должностных лиц контролирующих органов привлечены к административной ответственности.

Работа прокуроров по реализации предусмотренных Комплексным планом мероприятий по противодействию коррупции приобрела более системный и последовательный характер. Выявлено почти 3 тысячи нарушений законов, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 470 виновных лиц.

Крайне остро на сегодняшний день стоит проблема распространения радикальных идей в сети Интернет. Виталий Каплунов обратил внимание участников коллегии, что с целью пресечения популяризации идей нацизма, пропаганды насилия и жестокости по инициативе прокуроров заблокирован доступ к 193 Интернет-ресурсам с противоправной информацией, по искам суды признали экстремистскими 4 материала, по фактам использования сети Интернет в экстремистских целях возбуждено 13 уголовных дел.

В ходе надзора за соблюдением прав участников уголовного судопроизводства выявлено свыше 53 тысяч нарушений, внесено более тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше тысячи должностных лиц, внесено более двух тысяч требований.

Работа с обращениями населения является одним из ключевых звеньев правозащитной деятельности органов прокуратуры. В минувшем году в органы прокуратуры края поступило 39 тысяч обращений, на личном приеме принято более 9 тысяч граждан. Удовлетворены доводы практически каждого четвертого обращения. Только по жалобам нами выявлено около 8,5 тысяч нарушений закона, внесено свыше 5 тысяч актов прокурорского реагирования.

Кроме того, на заседании коллегии выступили заместитель председателя правительства края Иван Ильц, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий, начальник УФСБ России по краю Сергей Демин, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета по краю Александр Полшаков, которые отметили, что совместная работа оказала положительное влияние на состояние законности и правопорядка в крае.

Отчитались о проделанной работе по определенным направлениям надзора прокуроры Железнодорожного и Краснофлотского районов г. Хабаровска, Ванинского района, Хабаровский прокурор по надзору за исполнение законов на особо режимных объектах.

В целях активизации и эффективности прокурорского надзора, намечены конкретные меры, направленные на повышение его качества на всех направлениях прокурорской деятельности. По результатам обсуждения членами коллегии принято соответствующее решение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 10:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""