Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

04 Февраль 2016 года Прокуратура Еврейской автономной области в 2015 году рассмотрела более 5 тысяч обращений граждан по различным вопросам

Анализ работы по рассмотрению обращений, поступивших в 2015 г. в органы прокуратуры области, свидетельствует о возросшем их количестве в сравнении с 2014 годом. Причины, способствующие этому - экономическая обстановка в регионе, а также снижение уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан.

В 2015 году в органы прокуратуры области поступило 7022 (6054) обращения, из них рассмотрено 5604 (4950). Горрайпрокурорами и аппаратом прокуратуры области по существу разрешено 4141 обращение, их рост составил 13% (3667).

Признано обоснованными 1262 или 30 % обращений. По фактам выявленных нарушений закона принято более тысячи актов прокурорского реагирования.

По-прежнему нарушения законных интересов граждан - в центре внимания органов прокуратуры.

Самыми распространенными остаются жалобы на нарушения трудового, жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, а также соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в этой связи надзорная деятельность прокуратуры в данных сферах остается наиболее приоритетной и требует пристального внимания.

В отчетном периоде значительно увеличилось (с 237 до 667) количество поступивших обращений о нарушениях законодательства о труде, допускаемыми руководителями предприятий и организаций с различными формами собственности. Если в 2014 г. удовлетворено 134 или 56% таких обращений, то в 2015 году признан обоснованным 81% (537). Все заявления связаны с фактами несвоевременной выплаты заработной платы.

Так, благодаря принятым прокуратурой Ленинского района по жалобам работников ФГУП «Башмак» и МУП «Информационно-издательская компания «Амурская нива» мерам, в 2015 г. была погашена задолженность по заработной плате на данных предприятиях на сумму около 6 млн. рублей.

Кроме того, основанием для обращения в суд за защитой трудовых и социальных прав граждан явились факты нарушения учреждениями службы занятости населения прав инвалидов.

Например, в октябре 2015 г. прокуратурой города Биробиджана проведена проверка по обращению жителя областного центра, в ходе которой выявлен факт нарушения права заявителя на получение пособия по безработице.

Установлено, что на период прохождения мужчиной санаторно-курортного лечения, показанного последнему в качестве одного из мероприятий реабилитационной программы инвалида, выплата пособия по безработице была приостановлена. Санаторно-курортное лечение расценено специалистами ОГКУ «ЦЗН г. Биробиджана» как неуважительная причина его неявки на перерегистрацию, что не соответствует требованиям Закона РФ «О занятости населения».

Прокурор города Биробиджана в защиту прав инвалида обратился в суд с исковым заявлением к ОГКУ «ЦЗН г. Биробиджана» с требованиями выплатить ему недополученную сумму пособия по безработице. Требования прокурора судом удовлетворены, права заявителя восстановлены.

Не утратили своей значимости проблемы, связанные с нарушениями законов в сфере ЖКХ. Из рассмотренных обращений в 2015 году удовлетворено более 30 %. Жалобы по данным вопросам в большей части сигнализировали о некачественном предоставлении жилищно-коммунальных услуг, ненадлежащей работе управляющих компаний в части содержания и обслуживания жилищного фонда.

В прокуратуру Смидовичского района в августе 2015 года обратились жительницы поселка Николаевка с жалобой на отключение жилых помещений от электроснабжения. Установлено, что заявители имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период более 6 месяцев. В этой связи управляющей компанией ООО «Единые коммунальные системы» принято решение об отключении должников от электроснабжения.

Однако эти действия противоречат требованиям жилищного законодательства, поскольку отключение от энергоснабжения потребителей осуществлено управляющей компанией, а не исполнителем коммунальной услуги - ОАО «ДЭК» филиал Энергосбыт ЕАО.

По данному факту прокуратурой района в сентябре 2015 г. внесено представление в адрес ООО «Единые коммунальные системы». Требования прокурора удовлетворены, электроснабжение указанных граждан восстановлено.

Учитывая, что работа по разрешению обращений является одним из важнейших направлений прокурорской деятельности, органы прокуратуры области и в дальнейшем будут добиваться того, чтобы каждый обратившийся получил реальную помощь и защиту.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 10:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости