Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

04 Февраль 2016 года Об итогах работы прокуроров по участию в судебной стадии уголовного судопроизводства в 2015 году

В 2015 году с участием работников прокуратуры края судами рассмотрено 15 395 уголовных дел в отношении 16 826 лиц. Из них 80% - приговоры, которыми осуждено около 13,5 тысяч лиц. В отношении более, чем 2800 лиц дела прекращены по нереабилитирующим основаниям, в частности, в связи с применением акта об амнистии.

Реализация функции прокуратуры по участию в судебных стадиях уголовного судопроизводства осуществляется не только посредством поддержания государственного обвинения помощниками прокуроров городов и районов, прокурорами отделов, но и непосредственно руководителями прокуратур всех звеньев. В 2015 году горрайспецпрокуроры и межрайпрокуроры лично принимали участие в рассмотрении 779 уголовных дел в отношении 884 лиц.

В 2015 году с участием прокуроров апелляционного отдела уголовно – судебного управления прокуратуры края судебной коллегией по уголовным делам Ставропольского краевого суда в апелляционном порядке рассмотрено 5 935 уголовных дел и материалов в отношении 6 359 лиц.

Качество (удовлетворяемость) апелляционных представлений составило 90 % (АППГ – 89,8%). То есть из общего количества рассмотренных в отношении 813 лиц представлений удовлетворено в отношении 732 лиц.

В 2015 году произошло снижение количества оправдательных приговоров: всего постановлено 13 оправдательных приговоров (в 2014 - 21 приговор), из них в законную силу вступило 6. При этом 6 оправдательных приговоров отменено по представлениям прокуроров.

Так, приговором Невинномысского городского суда Кузнецов В.Ю., обвиняемый по ч. 4 ст. 111 УК РФ, оправдан по предъявленному обвинению в связи с непричастностью к совершению преступления.

Органами следствия Кузнецов В.Ю. обвинялся в том, что в ходе конфликта с его сожительницей нанес ей множественные удары руками и ногами по голове и различным частям ее тела, причинив тяжкие телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть женщины.

На оправдательный приговор принесено апелляционное представление, которое судом второй инстанции удовлетворено, оправдательный приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение и впоследствии постановлен в отношении Кузнецова В.Ю. обвинительный приговор.

Анализ работы по обеспечению участия прокуроров в кассационной стадии уголовного судопроизводства по рассмотрению и разрешению обращений граждан и обжалованию неправосудных судебных решений в 2015 году свидетельствует о следующем.

За анализируемый период по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам разрешено 1533 жалобы.

В 2015 году принесено 102 кассационных представления в отношении 132 лиц, что на 52,2 % больше, чем в прошлом году.

Президиумом Ставропольского краевого суда в 2015 году рассмотрено 62 кассационных представления (в том числе с переходящими представлениями с прошлого года), из которых удовлетворены 59.

Задачей прокуроров на судебной стадии уголовного судопроизводства является обеспечение законности при постановлении судебных решений по уголовным делам. Работа в данном направлении будет продолжена и в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 09:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 359 УК РФ Наемничество

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости