Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

04 Февраль 2016 года Информация о результатах деятельности органов прокуратуры области по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению за 2015 год

Органами прокуратуры области на постоянной основе уделяется внимание развитию комплекса мероприятий по взаимодействию с общественностью, правовому просвещению, разъяснению законодательства.

Взаимодействие с общественными объединениями осуществляется посредством проведения совместных мероприятий, как по инициативе органов прокуратуры, так и самой общественности. Формы сотрудничества на данном направлении различны, проводятся «круглые столы», совещания, семинары, научно – практические конференции и т.д., в 2015 году органами прокуратуры области проведено более 160 таких мероприятий.

Так, в октябре прошлого года в прокуратуре области с участием представителей общественности проведено заседание «круглого стола» по актуальным вопросам защиты прав инвалидов, основное внимание на котором уделено обсуждению проблем защиты прав указанной категории граждан на полноценное участие в жизни общества, предоставление равных возможностей реализации гражданских, экономических, политических и других конституционных прав и свобод. В ноябре встреча с общественностью была посвящена защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию.

Активно проведение совместных мероприятий с общественностью осуществлялось и горрайспецпрокурорами.

В частности, прокуратурой города Вологды на «круглом столе» с участием общественности обсуждены актуальные проблемы соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья; прокуратурой Тарногского района в сентябре с общественностью проведен «круглый стол» по проблемам соблюдения трудовых и социальных прав граждан в современных условиях и т.д.

Вологодским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в январе и сентябре 2015 года совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области в форме «круглого стола» обсуждены актуальные вопросы, связанные с исполнением приговоров в отношении осужденных к лишению свободы.

Продолжена работа при прокуратуре области Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, очередное заседание которого проведено в сентябре с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области, УФАС по Вологодской области, Вологодской торгово – промышленной палаты, основной темой мероприятия стали актуальные вопросы исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений.

Помимо этого, в 2015 году органами прокуратуры области во взаимодействии с институтами гражданского общества, образовательными и социальными учреждениями уделено повышенное внимание использованию новых форм правового просвещения несовершеннолетних и молодежи. Всего в прошлом году органами прокуратуры области проведено более 750 лекций, бесед и иных мероприятий по правовому просвещению в образовательных организациях области.

Широкий охват аудитории, состоящей из подрастающего поколения, достигнут при проведении различных областных правовых акций и конкурсов.

Например, прокуратурой области принято непосредственное участие в конкурсе исследовательских и творческих работ учащихся «Права человека в современном мире», проведенном Уполномоченным по правам человека в Вологодской области в рамках ежегодной акции «Я - гражданин РФ».

В ноябре – декабре прошлого года при активном участии прокуратуры области Советом молодых юристов ВРО ООО «Ассоциация юристов России» проведен конкурс исследовательских работ среди школьников на тему: «Права человека», итоги которого подведены в декабре 2015 года.

Правовая пропаганда в форме конкурсов позволяет заинтересовать наибольшую аудиторию ребят, подвигнуть на размышления по различным вопросам права, в том числе о его возникновении и применении, а также осмыслить наличие не только прав, но и обязанностей, ответственнее подходить к выбору поведения и принимаемым решениям.

Правовые конкурсы проводились и по инициативе горрайпрокуроров во взаимодействии с органами местного самоуправления, образовательными организациями.

Прокуратурой Вологодского района во взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области в ходе совместной реализации правового проекта для школьников «Школа правовых знаний» осуществляются выступления перед ребятами по наиболее актуальным вопросам права, ответственности.

При этом повсеместно продолжено проведение традиционных встреч, лекций перед учащимися образовательных организаций области.

Также работниками органов прокуратуры систематически проводятся лекции и беседы в трудовых коллективах организаций и учреждений, по месту жительства, а также на иных собраниях граждан, в ходе которых разъясняется законодательство. В 2015 году проведено свыше 80 таких мероприятий.

Пропаганда, направленная на повышение правовой грамотности граждан, осуществляется в местах лишения свободы, содержания под стражей.

Одной из эффективных форм доведения до жителей Вологодской области актуальной правовой информации являются средства массовой информации.

Работа в сфере правового просвещения, разъяснения законодательства и взаимодействия с общественностью активно продолжается, реализуются новые формы и методы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область