Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

04 Февраль 2016 года В прокуратуре Приморья состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам соблюдения трудовых прав работников двух предприятий на оплату труда - Прокуратура Приморского края

Под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова проведено межведомственное оперативное совещание, на котором обсуждены вопросы задолженности по выплате заработной платы предприятиями региона.

В работе совещания приняли участие представители Администрации Приморского края и города Владивостока, СУ СК России по Приморскому краю, УМВД России по Приморскому краю, а также региональных управлений государственной инспекции труда, Федеральной налоговой службы, руководители предприятий-должников.

При обсуждении вопросов соблюдения трудовых прав граждан в сфере оплаты труда, осуществления государственными и контролирующими органами полномочий по защите трудовых прав граждан, участниками совещания отмечено, что на территории края в течение 2015 года имелась тенденция к увеличению задолженности по заработной плате.

По данным Приморскстата на 01.01.2016 г. задолженность по заработной плате на предприятиях, являющихся респондентами статистической отчетности, составила 281,9 млн. рублей, которая приходится на 7 организаций.

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок в прошлом году органами прокуратуры края выявлено 19 тыс. 205 нарушений прав граждан на оплату труда. В интересах работников принято более 15 тыс. актов прокурорского реагирования, в т.ч. в суд направлено свыше 11,1 тыс. заявление на сумму около 430 млн рублей, внесено 941 представление, принесено 495 протестов, объявлено 115 предостережений.

По инициативе прокуроров 1 тыс. 130 нарушителей закона привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в том числе дисквалифицировано 3 руководителя предприятий. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.

В целом благодаря вмешательству органов прокуратуры края восстановлены нарушенные права работников ряда предприятий на оплату труда в размере почти 845 млн рублей.

В настоящее время к числу проблемных относятся два предприятия, на которые приходится 36 % от всей суммы задолженности в крае - ЗАО «Приморская буровая компания» и ООО «Строительный Альянс Управление Механизации №1».

Так, по состоянию на 01.01.2016 г. имелась задолженность по оплате труда перед 108 работниками ЗАО «Приморская буровая компания». По данному факту прокурором Ленинского района г. Владивостока в суд предъявлены исковые заявления, внесены 2 представления об устранении нарушений закона, по инициативе прокурора вынесено 4 постановления о привлечении руководителя акционерного общества и юридического лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Также прокурором Ленинского района в отношении генерального директора ЗАО «ПБК» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве). Кроме этого, в настоящее время следственным органом проводится проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по факту невыплаты заработной платы работникам данной компании.

Еще одним проблемным предприятием региона является ООО «Строительный Альянс Управление Механизации № 1», у которого на 01.01.2016 имелась задолженность по заработной плате перед 635 работниками.

В связи с нарушением трудовых прав работников этого предприятия прокурором Первореченского района г. Владивостока также принят комплекс мер реагирования. Руководителю ООО «САУМ № 1» внесены 12 представлений, возбуждены 7 дел об административных правонарушениях по ч. ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ, в интересах работников общества в суд предъявлено более 1,2 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 130 млн рублей.

Более того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, которое направлено в суд с обвинительным заключением в отношении генерального директора ООО «САУМ № 1» Дубровина И.Ю.

На состоявшемся в прокуратуре края совещании заслушаны отчеты руководителей ООО «САУМ № 1» и ЗАО «ПБК» о принимаемых мерах по погашению перед работниками данных предприятий долгов по заработной и их эффективности. Заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края выступил перед участниками совещания с докладом о ситуации на рынке труда в регионе, о проводимой Администрацией края работе с предприятиями, на которых планируется высвобождение работников, в том числе в связи с сокращением численности (штата).

По итогам выступлений и обсуждения докладов, в целях недопущения роста социальной напряженности, ухудшения ситуации с оплатой труда на данных предприятиях участниками совещания принято решение, предусматривающее проведение ряда дополнительных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных прав работников.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 06:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, Статья 205 УК РФ Террористический акт

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""