Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

03 Февраль 2016 года Прокуратурой округа подведены итоги работы в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних

При организации деятельности прокуратура округа в 2015 году исходила из приоритета интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства. Осуществлялся системный надзор за исполнением законов, регламентирующих условия содержания, воспитания и обучения детей, охрану жизни и здоровья детей, защиту жилищных прав детей-сирот, профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних.

Основные нарушения прав несовершеннолетних в анализируемом периоде выявлялись в сфере образования, охраны жизни и здоровья, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, в 2015 году в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 535 нарушений закона, внесено 37 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 39 лиц, а к административной - 8 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 29 лиц. По результатам рассмотрения 63 протестов приведен в соответствие с действующим законодательством 71 правовой акт.

В целях защиты прав и интересов несовершеннолетних в суды округа направлено 46 исковых заявлений, в частности 7 исковых заявлений об обязании устранить нарушения требований законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности вблизи образовательных учреждений. Все заявления прокуратуры округа судом рассмотрены и удовлетворены.

В ходе надзора за исполнением законов о социальной защите несовершеннолетних, особое внимание уделялось своевременности оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, из малообеспеченных и многодетных семей.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены права лиц, из числа детей-сирот, на получение ежемесячного пособия по безработице в повышенном размере, а также права несовершеннолетних на своевременное получение родителями средств на их содержание.

Не осталось без внимания прокуратуры округа право получения несовершеннолетними доступного и безопасного образования.

Так, в 2015 году в деятельности образовательных организаций выявлено 326 нарушений закона. В сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического законодательства в пришкольных детских оздоровительных лагерях округа в результате проверок в 2015 году выявлено более 40 нарушений закона.

На регулярной основе прокуратурой округа проводится работа по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, на 01.01.2016 в списке нуждающихся лиц на получение жилья состоит 199 детей-сирот, из них у 104 уже возникло право на получение жилья. В результате принятых прокуратурой округа в 2015 году мер 41 лицо указанной категории обеспечено жильем.

В 1 полугодии 2016 года особое внимание в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратурой округа будет уделено исполнению законодательства: об охране жизни и здоровья детей образовательными организациями и организациями здравоохранения; защите имущественных прав детей-сирот, а также обеспечение их безопасности в местах пребывания; защите прав и законных интересов детей-инвалидов; профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 20:43 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ