Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

04 Февраль 2016 года Порядок рассмотрения жалоб на действия должностных лиц, ведущих предварительное расследование

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность для участников уголовного процесса обратиться с жалобой на действия должностных лиц, ведущих предварительное расследование, к руководителю следственного органа либо прокурору (ст. 124 УПК РФ).

В 2015 г. органами прокуратуры республики в порядке ст. 124 УПК РФ рассмотрено на 85% больше жалоб по сравнению с 2014 г., 611 против 329. При этом процент удовлетворенных жалоб от общего количества рассмотренных жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ значительно снизился (с 14,6% до 8,3%).

Указанному способствовало принятие надзирающими прокурорами своевременных мер по активизации надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства и незамедлительному реагирования, что в итоге как видно из приведенных статистических сведений привело к снижению числа удовлетворенных жалоб, т.е. еще до поступления жалоб граждан выявлялись нарушения закона и принимались необходимые меры реагирования.

С учетом значительного числа обращений граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства необходимо разъяснить порядок рассмотрения таких жалоб.

Во-первых, гражданин может обратиться с жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ как к прокурору, так и к руководителю следственного органа.

Во-вторых, обжалованы могут быть действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора.

В-третьих, жалоба рассматривается в течение 3 суток со дня ее получения к соответствующему должностному лицу. При этом в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. Извещение заявителю о продлении срока проверки, причинах задержки и характере принимаемых мер направляется должностным лицом, который рассматривает жалобу.

По результатам рассмотрения жалобы выносится соответствующее постановление, в котором излагается краткое содержание доводов заявителей, их анализ и мотивы принятого решения. После заявитель незамедлительно уведомляется о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

При этом обращаем внимание на необходимость более взвешенного подхода заявителей к направлению жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ, подробного изложения доводов, по которым они не согласны с обжалуемым процессуальным решением или действиями должностных лиц органов правоохраны.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 20:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия