Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

03 Февраль 2016 года В Воронежской области ущерб от экономических преступлений за год превысил 2 млрд. 600 млн. рублей

Прокуратурой области уделяется пристальное внимание мониторингу состояния экономической преступности, а также качеству расследования уголовных дел данной категории, что позволяет своевременно отслеживать негативные тенденции и выявлять нарушения законности с принятием соответствующих мер реагирования.

Согласно данным официальной статистики почти каждое 24 зарегистрированное в 2015 году преступление совершается в экономической сфере, что свидетельствует о снижении рассматриваемого вида преступлений в общей структуре преступности.

Немаловажную роль на ее уровень продолжают оказывать ранее внесенные изменения в законодательстве, направленные на гуманизацию уголовной ответственности за совершение экономических преступлений.

В прошедшем году уголовные дела о 635 преступлениях обозначенной категории направлены в суд для рассмотрения по существу, 33 – прекращены. По уголовным делам о 560 преступлениях предварительное расследование приостановлено.

Сумма причиненного экономическими преступлениями материального ущерба потерпевшим (государству, юридическим и физическим лицам) составила 2 млрд. 656 млн. руб., из них возмещено 2 млрд. 175 млн. руб. Таким образом, эффективность возмещения ущерба увеличилась с 65,5% в 2014 году до 81,9% в 2015 году.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурорами принимались меры надзорного характера, направленные на их устранение.

В результате отменено более 2 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных по сообщениям о преступлениях экономической направленности, 190 незаконных решений о приостановлении производства по уголовным делам, 24 – о прекращении.

На учет поставлено 88 таких преступлений, ранее известных, но по различным причинам не учтенных. Наиболее активная работа на данном направлении проделана прокурорами Ленинского (34), Центрального и Левобережного (по 12) районов.

Пристальное внимание со стороны органов прокуратуры уделялось законности возбуждения уголовных дел данной категории. В 2015 году отменено 19 таких процессуальных решений.

В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства прокурорами со стадии утверждения обвинительного заключения для дополнительного расследования возвращено 16 уголовных дел.

В целях принятия мер к устранению допущенных нарушений при рассмотрении сообщений и расследовании дел об экономических преступлениях внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых 91 виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В истекшем году органами прокуратуры области проведены плановые мероприятия, которыми были охвачены участки работы, требующие повышенного внимания. Состояние законности в рассматриваемой сфере является предметом обсуждения межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов региона, коллегий прокуратуры области, рабочих группах, проводится учебно-методическая работа. По их итогам выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование работы в данном направлении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 16:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область