Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

03 Февраль 2016 года Прокуратура Ермаковского района добилась внеочередного выделения жилья малоимущей женщине, проживающей в доме, грозящем обрушением.

Прокуратурой Ермаковского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав, в ходе которой установлено, что заявительница проживает в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении общей площадью 22,5 кв.м.

25.03.2011 года межведомственной комиссией, назначенной администра­цией МО «Ермаковский сельсовет», проведено обследование жилого помеще­ния, принадлежащего заявительнице, и дано заключение, согласно которому указанное жилое помещение признано непригодным для проживания в связи с физическим износом конструкций и элементов в процессе эксплуатации.

09.02.2014г. она обратилась с заявлением в администрацию Ермаковского района о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жило­го помещения по договору социального найма вне очереди.

Постановлением администрации Ермаковского сельсовета Ермаковского района от 21.01.2015 заявительница признана малоимущей. На учете нуждающихся в предостав­лении жилого помещения по договору социального найма вне очереди значится с 2011г .

Между тем, до настоящего времени проживает в жилом помещении, не пригодном для проживания, грозящем обру­шением. Несмотря на неоднократные ее обращения в администрацию Ермаков­ского сельсовета жильем женщина не обеспечена, что является нарушением положений ч.1,2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, а также ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в РФ».

Таким образом, исходя из анализа названных норм, администрация Ерма­ковского сельсовета обязана предоставить малоимущей гражданке жилое помещение по договору социального найма вне очереди. Однако свои обязанности админи­страция сельсовета не исполняет, мер к предоставлению заявителю жи­лья вне очереди не принимает. При этом проживание в аварийном жи­лье создает угрозу ее жизни и здоровью, нарушает ее жилищные права, преду­смотренные вышеприведенными положениями Конституции Российской Фе­дерации и жилищного законодательства.

С целью устранения выявленных нарушений закона 26.08.2015г. прокуратура района направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Ерма­ковского сельсовета предоставить местной жительнице вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, отвечающее установленным санитар­ным и техническим требованиям, общей площадью не ниже 22,5 кв.м.

05.11.2015г. судом требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 17:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край