Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

03 Февраль 2016 года О результатах работы прокуратуры края по надзору в сфере пенсионного законодательства, охране прав инвалидов и престарелых в 2015 году

В деятельности прокуратуры края по-прежнему приоритетным является надзор в сфере пенсионного законодательства, охране прав инвалидов и престарелых.

Всего в 2015 году в указанной сфере прокурорами выявлено 4027 нарушений закона (АППГ- 3700), в целях устранения которых принесено 159 протестов (АППГ - 38), которые рассмотрены и удовлетворены, в суд направлено 561 исковое заявление (АППГ - 445), внесено 907 представлений (АППГ - 759), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 662 должностных лица (АППГ - 392), по постановлению прокурора 46 лиц привлечено к административной ответственности (АППГ - 21), направлен 1 материал в порядке ст. 37 УПК РФ (АППГ - 1).

Прокуратурой края приняты меры по восстановлению прав инвалидов на трудоустройство (240 тыс.), которые фактически были лишены возможности трудиться наравне с другими гражданами. На основании направленного в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ» в адрес Губернатора Ставропольского края предложения Правительством Ставропольского края разработан законопроект, который 24.09.2015 рассмотрен Думой Ставропольского края и принят соответствующий закон, которым устранены имевшиеся противоречия.

На территории края с нарушением срока и объема гарантированных выплат предоставлялись меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, пожилых граждан, пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев заставляли постоянно ходить в различные инстанции и требовали от них необоснованно широкий круг документов. В результате грубо нарушались права более 200 тысяч граждан. В целях устранения нарушений закона на основании предложений прокуратуры края принят соответствующий нормативный правовой акт - постановление Правительства Ставропольского края от 21.10.2015 №461-п.

Проведённая прокуратурой края в 2015 году проверка деятельности пенсионного фонда, в части контроля за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов показала, что причинами образования задолженности является ненадлежащая работа отделений пенсионного фонда, должностными лицами которых допускались нарушения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В целях устранения указанных нарушений закона 30.11.2015 первым заместителем прокурора края в адрес Управляющего Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в ходе указанной деятельности пресечены нарушения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением. Выявлены нарушения законодательства о социальном обслуживании граждан пожилого возраста. На территориях 23 районов и городов 249 предприятий не соблюдали требования закона о выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в связи с чем, горрайпрокурорами приняты меры прокурорского реагирования в целях устранения законов.

Работа по защите социальных прав граждан продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 12:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край