Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

03 Февраль 2016 года Прокурор г. Оренбурга требует рассмотреть вопрос об уголовном преследовании муниципальных коммунальных служб за халатность, выразившуюся в некачественной уборке снега

Сегодня, 3 февраля 2016 года, прокурор г. Оренбурга Андрей Жугин провел совещание по вопросам некачественной уборки снега в областном центре, в котором приняли участие председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко, первый заместитель главы г. Оренбурга Сергей Николаев, начальник Управления ЖКХ администрации г. Оренбурга Татьяна Малышева, первый заместитель главы администрации Южного округа Владимир Решетов, глава администрации Северного округа Сергей Чуфистов, начальник отделения ГИБДД МУ МВД «Оренбургское» Дмитрий Федорин, начальник отделения дорожной инспекции и организации движения ОГИБДД МУ МВД «Оренбургское» Николай Степанюк, начальник отдела нормативно-технического контроля (надзора) государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Ирина Мухортова.

Прокурор отметил, что зима 2015-2016 годов показала, что органы местного самоуправления, организации ЖКХ и иные субъекты в условиях аномального количества выпавшего снега оказались не вполне готовы к надлежащему выполнению функций по уборке дорог, придомовых территорий, очистке крыш жилых домов, зданий и строений от снега, наледи и сосулек.

Из-за ненадлежащей и несвоевременной очистки кровель зданий от снега и наледи происходят обрушения накопившихся масс, отчего страдают горожане и их имущество. Также плохое качество очистки дорог все чаще становится причиной дорожно-транспортных происшествий с причинением вреда здоровью граждан.

Так, в период с 1 ноября 2015 по 31 января 2016 года на территории г. из-за неудовлетворительного зимнего содержания улично-дорожной сети произошло 27 дорожно-транспортных происшествий, в которых 40 человек получили повреждения различной степени тяжести.

Отчасти нынешнее состояние городской улично-дорожной сети объясняется необеспеченностью коммунальных предприятий спецтехникой. Муниципальные бюджетные учреждения «Комсервис» и «БиОз», занимающиеся расчисткой снега на дорогах города, обеспечены необходимым оборудованием на 40-60%. Половина имеющихся в их пользовании машин и механизмов имеют 100%-ный износ. Кроме того, организации испытывают серьезный дефицит рабочих кадров.

Учитывая указанные обстоятельства, прокуратура г. Оренбурга на протяжении всего зимнего периода в целях стабилизации обстановки принимала меры прокурорского реагирования.

В ноябре 2015 года прокуроры отдельных районов г. Оренбурга предостерегли глав Южного и Северного округов г. Оренбурга, а также руководителей муниципальных бюджетных учреждений «Комсервис» и «БиОз» о недопустимости нарушений законодательства, выражающихся в ненадлежащей уборке территорий округов от снега и наледи. В начале декабря 2015 года директорам названных предприятий, которые не учли замечаний прокуратуры, были внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства. По результатам их рассмотрения виновные лица наказаны в дисциплинарном порядке.

В связи с тем, что указанные меры должным образом не воздействовали на коммунальщиков, прокурор обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать администрации Северного и Южного округов города Оренбурга, МБУ «Комсервис» и МБУ «БиОз» привести участки улично-дорожной сети г. Оренбурга в отвечающее требованиям закона состояние.

На совещании прокурор довел до присутствующих информацию о принятых им крайних мерах, направленных на освобождение города из «снежного плена». В следственные органы направлены материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возможном уголовном преследовании руководства муниципального предприятия, осуществляющего уборку снега в Южном административном округе, за халатные действия, выражающиеся в несвоевременной ликвидации снежных заносов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область