Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

03 Февраль 2016 года Прокуратурой края проанализировано состояние надзора за исполнением законодательства в сфере миграции

Прокуратурой края проанализированы состояние законности и практика надзора за исполнением миграционного законодательства за 2015 год.

В 2015 году в Ставропольский край прибыло более 600 000 граждан, из них более 70 000 – иностранные граждане и лица без гражданства. Основная часть миграционного потока направлена из государств с безвизовым режимом въезда: Азербайджана, Армении, Украины и Узбекистана.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры края выявлено 1100 нарушений закона. Выявлялись факты ненадлежащего ведения миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, факты незаконного, длительного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории края, бездействия контролирующих органов.

В связи с выявленными нарушениями законов в сфере миграции, прокурорами принято 384 акта прокурорского реагирования.

Характер выявленных нарушений законодательства в сфере миграции свидетельствует об эффективности воздействия принятых законов в области миграционной политики, вступивших в силу в 2013-2015 годах. Изменения в миграционном законодательстве упростили порядок легализации приезжающих иностранных граждан в Российскую Федерацию, но вместе с этим позволили правоохранительным и контролирующим органам усилить контроль за их пребыванием в стране. Принятые меры законодательного характера позволили сократить сектор нелегальной миграции.

Так, анализ статистических показателей свидетельствует о снижении роста преступности в среде мигрантов. За 2015 год мигрантами совершено на 5,6% меньше преступлений в сравнении с показателями аналогичного периода 2014 года.

Вместе с тем прокурорами продолжают выявляться факты фиктивной регистрации по месту жительства и месту пребывания иностранных граждан и граждан РФ.

По результатам проведенных прокурорами проверок возбуждено 17 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ.

Так, проведенной прокуратурой Изобильненского района проверкой установлено, что гражданин К. поставил на миграционный учет в своем домовладении по адресу 7 иностранных граждан и граждан РФ без намерения предоставить им жилое помещение по названному адресу для пребывания.

По данным фактам в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокуратурой Изобильненского района направлены материалы проверки в ОМВД России по Изобильненскому району для проведения проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. По результатам процессуальных проверок в отношении К. возбуждены уголовные дела по ст. ст. 322.2, 322.3 УК РФ. 27.10.2015 уголовное дело по обвинению К. в совершении вышеуказанных преступлений окончено производством и направлено в суд для рассмотрения по существу. Решением мирового судьи судебного участка по Изобильненскому району К. признан виновным в совершении преступлений, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

На территории 23 районов края прокурорами выявлены факты незаконного, длительного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Ставропольского края в нарушение правил миграционного учета и при отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ.

Более того, вследствие отсутствия на протяжении длительного времени контроля со стороны государственных органов указанными лицами совершены различные правонарушения, в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления.

Так, гражданин Республики Беларусь Р. с декабря 2013 года по январь 2015 года незаконно проживал на территории г. Пятигорска. 28.01.2015 им совершено на территории г. Пятигорска преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, за что приговором Пятигорского городского суда от 19.03.2015 приговорен к 3 годам лишения свободы. На миграционном учете данный иностранный гражданин в отделе УФМС России по Ставропольскому краю в г. Пятигорске не состоял, к административной ответственности не привлекался, незаконно проживал на территории РФ более 2 лет.

По указанным фактам прокуратурой края руководителю УФМС России по Ставропольскому краю и ГУ МВД России по Ставропольскому краю внесены представление, которые рассмотрены и удовлетворены, 14 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, исполнение требований законодательства в сфере миграции продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 11:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости