Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

02 Февраль 2016 года Прокуратурой республики подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.

В 2015 году органами прокуратуры Республики Калмыкия выявлено свыше 3500 нарушений, принесено около 600 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено почти 200 заявлений, внесено 789 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 658 лиц, к административной ответственности привлечено 70 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 32 должностных лица, по результатам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Прокурорами приняты меры по выявлению и пресечению злоупотреблений государственными и муниципальными служащими своими служебными полномочиями, соблюдению ими требований антикоррупционного законодательства.

Наиболее распространенными нарушениями в сфере государственной и муниципальной службы, как и прежде, являются несоблюдение служащими запретов, ограничений и неисполнение обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством. В истекшем году прокуратурой выявлены случаи непредставления в нарушение требований федерального законодательства сведений о расходах. В частности, указанные сведения не были представлены сотрудником Управления ФНС России по РК, который по результатам рассмотрения представления прокурора привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

В сфере исполнения должностными лицами установленных обязанностей по представлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера прокурорами выявлено 61 нарушение закона. Недостоверные и неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в минувшем году представили: 2 лица, замещающие государственные должности Республики Калмыкия; 9 – начальники территориальных и структурных подразделений органов федеральных органов государственной и исполнительной власти; 16 - специалисты территориальных подразделений органов государственной власти; 2 – муниципальные служащие из категории «руководители»; 11 – муниципальные служащие из категории «специалисты».

В рамках надзорной деятельности органами прокуратуры республики выявлялись факты неурегулированного конфликта интересов, нарушения законности в сфере приема на государственную и муниципальную службу, нарушение иных запретов и ограничений.

Продолжена практика привлечения должностных лиц к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных служащих. К ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены начальники управления Пенсионного Фонда России в Яшалтинском районе РК, бюджетного учреждения РК «Приютненская районная станция по борьбе с болезнями животных», БУ РК «Городовиковский комплексный центр социального обслуживания населения» и др.

Большое внимание уделено проведению антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. Прокурорами на предмет коррупционности изучено 2574 нормативных правовых акта и их проекты, по результатам экспертизы которых предотвращено принятие 50 проектов нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы, и 593 нормативных правовых актов, противоречащих действующему антикоррупционному законодательству.

Вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов, в том числе оперативных служб, по выявлению коррупционных преступлений неоднократно рассматривались по инициативе прокуратуры на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов и заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции. Вследствие эффективной координационной деятельности прокуратуры республики на 51% возросло количество выявленных фактов взяточничества, на 60% увеличилось число выявленных случаев присвоения денежных средств.

Всего при координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами республики в истекшем году выявлено 75 преступлений коррупционной направленности, связанных с превышением должностных полномочий, взяточничеством, подлогами, хищением денежных средств.

Судами постановлены обвинительные приговоры в отношении 48 лиц, ряд уголовных дел в настоящее время расследуется следственными органами. За совершение преступлений коррупционной направленности осуждены глава Городовиковского районного муниципального образования, 4 сотрудника уголовно-исполнительной системы, в том числе заместитель начальника УФСИН России по РК, начальник отделения капитального строительства ФБУ СИЗО-1 УФСИН России по РК, 4 сотрудника полиции и др.

Кроме того, органами прокуратуры республики организованы и проведены мероприятия правового просвещения антикоррупционной направленности. Возросла активность прокуратуры республики в работе по поддержанию деловых контактов со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции.

Мероприятия по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 15:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""