Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

03 Февраль 2016 года Верховный Суд РФ оставил без изменения приговор по уголовному делу о разбойном нападении и убийстве

Вступил в законную силу приговор Калужского областного суда в отношении жителей Иркутской области - 21-летнего Николая и 29-летнего Алексея Бурыкиных, а также жителей Калужской области – 40-летнего Владислава Шлямнева и его 22-летнего сына Сергея Шлямнева.

Алексей Бурыкин и Сергей Шлямнев признаны виновными в убийстве группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление (ст. 105 ч.2 п. «ж», «к» УК РФ), а Николай Бурыкин и Владислав Шлямнев – в пособничестве в совершении данного преступления (ст. ст. 33 ч.5, 105 ч.2 п. «ж», «к» УК РФ).

Кроме того, Николай Бурыкин и Сергей Шлямнев осуждены за совершение разбойного нападения (ст. 162 ч.2 УК РФ).

Обвинительное заключение по делу утверждено первым заместителем прокурора Калужской области Александром Сеничевым.

Как установлено в судебном заседании, братья Бурыкины и Сергей Шлямнев ночью 6 октября 2014 года в кафе города Жиздры познакомились с потерпевшим. При этом все находились в состоянии алкогольного опьянения. Осужденные предложили довезти нового знакомого до дома, на что тот согласился. По пути Николай Бурыкин остановил автомобиль в безлюдном месте на свалке бытовых отходов, где вместе с Сергеем Шлямневым избили потерпевшего. При этом Николай Бурыкин наносил удары не только руками и ногами, но и ножом, после чего похитил у потерпевшего 2 тысячи рублей, так как никаких иных ценностей у того не было.

После совершенного разбоя потерпевший сказал, что сообщит об этом в полицию. Это послужило «сигналом» к его убийству. Осужденные повезли потерпевшего в лесную полосу. По дороге они заехали на ферму, где работали. Николай Бурыкин взял две штыковые лопаты и позвал для совершения преступления Владислава Шлямнева, на что последний, желая помочь своему сыну, ответил согласием.

Приехав на автомобиле в безлюдное место вдали от населенного пункта, осужденные вчетвером за руки и ноги отнесли свою жертву в лесную полосу, где Сергей Шлямнев избил потерпевшего штыковой частью лопаты, а Алексей Бурыкин – ее черенком. От полученных множественных травм, нанесенных в жизненно-важные органы, потерпевший скончался на месте, где был впоследствии обнаружен.

Все преступления осужденные совершили, находясь в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, что суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал обстоятельством, отягчающим наказание.

Приговором суда Сергею Шлямневу назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Николаю и Алексею Бурыкину – по 15 лет лишения свободы, Владиславу Шлямневу – 8 лет лишения свободы. Местом отбывания наказания всем осужденным определена исправительная колония строгого режима. Также осужденным назначено в качестве дополнительного наказания ограничение свободы Николаю Бурыкину и Сергею Шлямневу на срок 2 года, Алексею Бурыкину и Владиславу Шлямневу на срок 1 год 6 месяцев.

Осужденные обжаловали приговор в апелляционном порядке, указывая на суровость назначенного наказания и неправильное применение судом уголовного закона.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ согласилась с мнением прокурора о законности, обоснованности и справедливости приговора и оставила его без изменения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область