Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

03 Февраль 2016 года Прокуратура города Благовещенска Амурской области приняла меры, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового газового и лифтового оборудования

Прокуратура города Благовещенска Амурской области провела проверку с привлечением главного государственного инспектора отдела по надзору за опасными производственными объектами Ростехнадзора области исполнения управляющими организациями законодательства при обеспечении безопасной эксплуатации газового и лифтового оборудования.

Установлено, что на территории г. Благовещенска оборудовано лифтами 217 жилых домов, в которых установлено и эксплуатируется 755 лифтов. В ходе выборочного осмотра 25 лифтов в 7 многоквартирных домах, находящихся на управлении 6 управляющих организаций, выявлены нарушения Федерального закона от 27.07.2010 №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ, Технического регламента ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов».

Так, в ходе проверки 2-х подъездного 15-ти этажного многоквартирного дома установлено, что имеющиеся в нем 2 лифта, введены в эксплуатацию в 2009 году. При визуальном осмотре лифтов и изучении паспорта лифта выявлены нарушения закона, а именно: отсутствует оборудование пожаротушения; в кабине лифта отсутствуют правила пользования лифтом; у электромеханика по лифтам отсутствуют документы, подтверждающие прохождение практической стажировки электромеханика по техническому обслуживанию лифтов конкретных моделей.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор города Благовещенска в отношении директора управляющей компании 02.02.2016 возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем технических регламентов), которое для рассмотрения по существу направлено в мировой суд.

По результатам проверки лифтов и лифтового оборудования в жилом доме по ул. им. В.И. Ленина установлено, что в 9-этажном жилом доме, 1975 года постройки, имеется 8 лифтов, введенных в эксплуатацию в 2002 году. Выявлено, что на лифты отсутствовали страховые полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта.

По данному факту прокурор в отношении генерального директора управляющей компании 02.02.2016 возбудил дело об административном правонарушении по ст. 9.19 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте), которое для рассмотрения по существу направлено в управление Ростехнадзора Амурской области.

В городе Благовещенске из 3281 многоквартирного жилого дома газифицировано 436 дома.

Реализация газа на территории г. Благовещенска осуществляется ОАО «Амургаз», которое также является организацией осуществляющей техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Установлено, что ОАО «Амургаз» приостановило подачу газа в многоквартирный дом по ул. Текстильной в связи с отсутствием договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Подача газа в указанный дом возобновлена, поскольку между ОАО «Амургаз» и управляющей компанией заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Однако прокуратурой города в действиях ОАО «Амургаз» выявлены нарушения, выразившиеся в нарушении порядка приостановления подачи газа.

В связи с выявленными нарушениями заместитель прокурора города руководителю обществу внес представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего в ходе проверки выявлено 25 нарушений закона, в целях устранения которых возбуждено 4 дела об административном правонарушении, внесено 6 представлений об устранении выявленных нарушений в отношении 4 управляющих компаний.

Исполнением законодательства о безопасной эксплуатации внутридомового газового и лифтового оборудования, находится на контроле прокуратуры города Благовещенска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 05:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости