Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

02 Февраль 2016 года Калининградский межрайонный природоохранный прокурор требует в судебном порядке обязать муниципалитет организовать обезвреживание и утилизацию находящейся на территории пос.Кумачево тары с агрохимикатами, пестицидами и их остатками

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой в декабре 2015 года проведена проверка по факту обнаружения заброшенного склада ядохимикатов в пос.Кумачево Зеленоградского района.

Установлено, что на территории пос.Кумачево расположен объект капитального строения - склад с отсутствующими дверьми и окнами. Прилегающая к складу территория не огорожена. Вместе с тем, внутри склада находятся пустая тара и поврежденные обезличенные мешки с неизвестным химическим веществом серого цвета. Кроме того, в одном из помещений склада были обнаружены таблички с надписями «Симазин» (пестицид), «Фенозон» (пестицид).

Федеральным законом "Об охране окружающей среды" определено, что охрана окружающей среды – это деятельность, в том числе, органов местного самоуправления, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пестицидов. При хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде.

Действующими правилами и нормами предписано, что складирование пестицидов следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Обезвреживанию, утилизации и уничтожению подлежат пестициды и агрохимикаты, не пригодные к дальнейшему применению по назначению. При отсутствии у организаций, имеющих непригодные препараты, надлежащих условий для их хранения, указанные организации обязаны обеспечить их перевозку на склады, имеющие соответствующие условия для хранения. При этом в указанные склады должен быть исключен доступ посторонних лиц.

Как показала прокурорская проверка, ранее указанная территория, в том числе данный объект капитального строения, использовалась в своей деятельности ЗАО «Страж Балтики», которое решением Арбитражного суда Калининградской области признано несостоятельным (банкротом), в отношении него была введена процедура конкурсного производства, завершенная определением Арбитражного суда Калининградской области от 01.06.2015 года.

Вместе с тем, правоустанавливающие документы на склад ядохимикатов, расположенный в пос.Кумачево, конкурсному управляющему прежним руководителем предприятия не передавались, а указанный объект ЗАО «Страж Балтики» не принадлежал.

Таким образом, прокуратура установила, что склад ядохимикатов, расположенный на территории муниципального образования «Зеленоградский городской округ», в настоящее время собственника не имеет.

Требованиями Федерального закона "Об охране окружающей среды" предусмотрено, что к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа; участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

А Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения городского округа относит участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа; организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

Кроме того, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязывает регулярно очищать от отходов территории муниципальных образований в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Таким образом, исходя из положений федерального законодательства, организация мероприятий по охране окружающей среды на территории муниципального образования «Зеленоградский городской округ» является обязанностью администрации МО «Зеленоградский городской округ».

В связи с этим Калининградский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию муниципального образования «Зеленоградский городской округ» организовать обезвреживание и утилизацию в установленном законом порядке находящейся на территории пос.Кумачево тары с агрохимикатами, пестицидами и их остатками.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 18:03 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область