Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

02 Февраль 2016 года Прокуратурой края проанализированы результаты работы в сфере надзора за исполнением земельного законодательства

Прокуратурой края в 2015 году активизирован надзор за исполнением земельного законодательства. Выявлено 4829 нарушений закона (АППГ- 4394), в целях устранения которых принято 2248 мер прокурорского реагирования (АППГ- 1898). По результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 699 лиц (АППГ – 419). По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел (АППГ – 6).

Основное внимание уделено соблюдению законодательства при обороте и использовании земель сельскохозяйственного назначения. В целях выявления земель, находящихся в «теневом обороте», по инициативе прокуратуры края проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, по результатам которой установлено, что всего на края на сегодняшний день 1 378 656 га земель не поставлены на государственный кадастровый учет, права на них не оформлены.

Продолжена работа по надзору за законностью использования земельных долей, особое внимание уделено реализации органами местного самоуправления полномочий по выявлению и оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей, законности совершения сделок с земельными долями. Так, например, по исковым заявлениям прокуратуры Левокумского района на органы местного самоуправления 6 муниципальных образований района возложена обязанность по выявлению невостребованных земельных долей и оформлению их в муниципальную собственность. По аналогичным искам прокурора Туркменского района данная работа завершена в 5 поселениях и продолжается в 6 поселениях района. По материалам прокуратуры Степновского района возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту незаконного оформления в частную собственность невостребованных земельных долей.

В ходе проведенных проверок выявлены факты предоставления земельных участков без проведения торгов при наличии нескольких заявлений от претендентов на получение земельного участка, нарушения процедуры предоставления земельных участков. Так, например, прокуратурой края по материалам прокуратуры Арзгирского района направлены исковые заявления о признании договоров аренды земельных участков недействительными сделками, в связи с нарушением требований ст. 38 Земельного кодекса РФ, а именно - без проведения конкурсных процедур.

Выявлены и многочисленные факты самовольного использования земельных участков, в связи с чем, по постановлениям прокурорами виновные лица привлечены к административной ответственности. Так, например, по постановлению прокурора Туркменского района глава КФХ «И» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

В прошедшем году особое внимание уделено и вопросу уничтожения культурных пастбищ. Распашка пастбищ приобретает на территории края распространенный характер, однако, без внимания прокуроров эти факты не остаются. Так, по иску прокурора Туркменского района на главу КФХ «Ш» возложена обязанность провести восстановление нарушенных пастбищных земель.

Вопросы соблюдения земельного законодательства находятся на постоянном контроле в прокуратуре края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 12:00 (МСК)

Законодательство: Статья 248 УК РФ Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""